Мой ДЗЕН, Статьи

Прогресс VS традиции

Scale 2400 (21)
33

Прогресс VS традиции

9 сентября 2023
Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале
Прогресс или традиция?

Буквально вчера я опубликовала статью о том, что прогресс явление недобровольное, прогресс явление вынужденное. Человек был вынужден перейти от традиционной охоты и собирательства к земледелию и скотоводству не потому, что ему захотелось под рукой у себя “мясо на ножках” держать и выращивать “вкусняшки” на своем “садовом участке”, а потому что, пардон, кушать в окрестных лесах стало что находится, пришлось изощряться и изобретать. Вы думаете земледельцу живется легче, чем охотнику? Вовсе нет! Охотник сходил в лес, часок-другой по выслеживал оленя, на худой конец зайца, да и вернулся домой довольный. Остальное время пляши вокруг костра или валяйся под деревом созерцая облака. Чем собственно и занимаются те народы, которые сейчас остались на первобытном уровне развития. Чем они и удивили своей “леностью и бездельем” европейцев, которые их впервые увидели. А земледелец? Пашет, сеет, пропалывает от сорняков, гоняет птиц от посеянного зерна, зайцев от молодых всходов, трясется от страха заметив саранчу на травинке, вдруг сейчас стая налетит и все сожрет? Земледелец работает с утра до вечера и каждый день. Но он зависим и привязан к своей земле, его урожай зависит от погоды, количества воды, да мало ли от чего еще? Были бы полны леса и степи добычей, не стал бы здравомыслящий человек менять ту жизнь на новую. Но пришлось, жизнь заставила. Ведь до того человек десятки тысяч лет жил “как предки завещали” и ничего менять не планировал.

Земледелие занятие сложное

Скажу более, не будь на то необходимости, человек не обработал бы первый камень, чтобы срезать мясо с кости или разрезать шкуру на добыче. Ну как человек… Наш предок. Ведь дальние родственники наших предков до сих пор живут ведя традиционный образ жизни в лесах Африки.

Древняя обезьяна размышляет, пробовать ли ей заточить камень?

Прогресс всегда выбор более трудный и более сложный, чем жить по привычному укладу. Прогресс всегда явление вынужденное. В свое время наших предков вынудили уступающие степям леса, слезть с деревьев. Потом выйдя в степь они были вынуждены встать на задние лапы, чтобы видеть дальше в высокой траве. Потом, потому что в степи фрукты искать проблемно, а корни копать голыми лапами еще проблемнее, были вынуждены начать воровать объедки мяса из под носа у льва. Потом были вынуждены научиться делать камни острыми, чтобы отрезать это самое мясо от туши. Были вынуждены придумать, как примотать этот острый камень к палке, чтобы того самого льва от туши отогнать. Наступающие пустыни загнали людей в долины рек, где быстро съев местную живность, они были вынуждены придумать как выращивать себе зерно, взяв сложный и трудоемкий процесс за основу выживания. В эпоху возрождения человек стал придумывать станки и механизмы не потому, что стал умнее, чем был, скажем, во времена античности, тогда уже могли такое сделать, но не массово, как хитрый интересный эксперимент, а главное, не очень-то и нужный для большинства. С каждым шагом развития человек получал пинок о “пятую точку”, сдвигавший его с привычных и традиционных форм существования.

Технологии будущего - куда же нас ведет прогресс?

Конечно, можно долго спорить, кто живет лучше и счастливее. Вполне возможно, что бушмен или представитель племени охотников в Амазонии ощущает себя более счастливым человеком, чем человек называющий себя цивилизованным. Он меньше занят, имеет больше свободного времени. У него меньше обязанностей. У него меньше потребностей. Но всегда существуют два пути дальнейшего развития событий. Либо прогресс, открытие и изобретение чего-то нового, полезного и способного изменить мир в дальнейшем и это более трудный процесс. Либо стагнация, застой, следование “традициям” и противление новому. И тогда те, кто выбрал этот путь застряют в прошлом на десятилетия, века, тысячи лет и до сих пор гонятся с копьем за живностью по лесам Амазонии и Африки. Есть еще худший вариант. Сторонники прогресса зовут вперед к новым рубежам. Консерваторы отрицают необходимость перемен, хотят оставить общество на том уровне, на котором оно существует на данный момент. Но когда начинают предлагать вернуться назад. Возродить прошлое. Вернуть то, что было в далекие времена как более лучший вариант. Это уже называют по-другому – деградация, и такие примеры в истории тоже были. Когда какой-то народ достигал определенных высот развития, но потом забрасывал и разрушал свои города, возвращался к более древнему образу жизни, утрачивал достигнутые ранее технологии, примитивизировал быт. Как правило, это происходило под принуждением внешних факторов, например, напали соседние племена, сожгли города, а оставшиеся выжившие разбрелись по лесам и стали жить как охотники-собиратели.

Это всего лишь город

У нас всегда есть выбор: двигаться вперед, стоять на месте пока тебя обгоняют другие, или отойти назад. К чему каждый из этих выборов ведет вопрос интересный. Сейчас человечество находится на грани нового “пинка”. За буквально пару столетий число людей увеличилось с одного миллиарда до восьми. Планета перенаселена. В свое время именно перенаселение становилось причиной прогресса, когда слишком много людей собралось в долинах рек, они изобрели земледелие. Когда слишком много людей собралось в городах, они изобрели промышленность. Когда в Европе стало слишком много людей и слишком мало для них занятия, они отправились открывать новые территории: Америку, Австралию, острова. Сейчас нам начинает становится тесновато на планете, а значит пора искать другие. Развиваются компьютерные технологии и это хорошо, главное, чтобы они не зашли куда не нужно. От красивых игрушек и рисовалок толку не много, а от систем слежения за людьми только вред для человека в целом. Уйти в цифровой мир и жить как в “матрице”, идеи озаряющие разве что безумцев. Значит ждем пинка к звездам. Но чтобы он на нас подействовал, нам самим в себе нужно сломать любые мысли о консерватизме и деградации. О “традициях” и “простой жизни”. Выбрав последний путь, мы через какое-то время можем оказаться в положении тех самых бушменов до сих пор бегающих с луками за косулей.

Буквально вчера я опубликовала статью о том, что прогресс явление недобровольное, прогресс явление вынужденное.-6
Буквально вчера я опубликовала статью о том, что прогресс явление недобровольное, прогресс явление вынужденное.-7

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *