Мой ДЗЕН, Новости, Статьи

Реальный анекдот из жизни. Про чиновников.

Qhxm
33

C утра опубликовала в блоге кратких новостей. Можно сказать анекдот из жизни, причем из мой собственной.  Эту тему еще раньше затрагивала на своем ДЗЕНе.  Доело было еще пять месяцев назад. Собственно вот. (приведу ниже в полном объеме) И еще ниже (кому интересно почитать официальное, так сказать, обращение) вчера выложенное на сайте Фонда (ФППД “Факел Свободы”) Обращение к работникам соответствующей государственной организации.

Итак, статья пятимесячной давности с моего ДЗЕН канала

На вопрос, почему бы мне не обратиться в соответствующую организацию с официальным, так сказать, обращением. Отвечаю. Обращалась. Получила ответ, что рассылка формируется автоматически, сообщения шлют дальше. 

Сизифов труд статистики.

5 октября 2023
 Я упоминала ранее, что имею отношение к деятельности правозащитного Фонда. Сейчас не стану вдаваться в подробности, чем он собственно занимается, не реклама все-таки.

Я упоминала ранее, что имею отношение к деятельности правозащитного Фонда. Сейчас не стану вдаваться в подробности, чем он собственно занимается, не реклама все-таки. Немножко поделюсь проблемами, ну просто накипело. Да и сама по себе ситуация прямо просится на бумагу, как говорится. Итак, Фонд – организация общественно-полезная, Фонд организация некоммерческая. То есть основная его цель не “деньги зарабатывать”, а людям помогать. По сути, кроме официально прописанных должностных лиц руководящего, так сказать, состава организации, “штатного расписания” организации не существует, как и других должностей. Все, кто сотрудничает с Фондом, в том числе и те, кто является его руководителями, занимаются своим делом на добровольных основах, то есть безвозмездно, зарплаты никто не получает. Исключительно такая альтруистская компания собралась. Несмотря на то, что работаем мы за “спасибо”, да и денег у организации не так-то много, как кому-то может показаться, проверки сыплются на голову со всех сторон. То налоговая, то Минюст, то еще кто-то. Но это уже ладно, как бы привыкли. Тут возникла интереснейшая ситуация с Росстатом (статистика и сбор данных). Я, конечно, понимаю необходимость статистики как таковой в принципе. Сейчас, как говорится, информация правит миром и нужно знать: чем больше, тем лучше. Это все понятно. Я могу понять законы предписывающие собирать данные то о том, то об этом. Я не могу понять, зачем кому бы то ни было нужно бессмысленное пересыпание бумажек, причем пустых. Буквально на днях начали заваливать email фонда сообщениями от службы статистики, что мы не сдали отчет по забастовкам. Простите что? Для возникновения такого явления как забастовка, нужно наличие хотя бы такого фактора как рабочий коллектив, который может забастовать. У нас, напомню, такого нет. Есть приходящие время от времени, по необходимости, волонтеры. Отсутствие волонтеров забастовкой не является. Нет, конечно, слать чуть не ежемесячно пустые бумажки с нулями можно. Вот только зачем? Простите, там другой работы нет? Только складировать пустые бумажки? Собирать данные дело нужное. Но сбор данных, как я понимаю, это наличие каких-то событий. Одно дело, требовать прислать обязательно отчет, если у вас вдруг случится забастовка, это я могу понять. Но годами собирать пустые нули смысл? Бюрократический аппарат все больше напоминает мне, по логике, работу робота – отсутствие информации тоже информация. А значимость информации непринципиальна. Но с таким подходом получается, что множество людей заняты пустым бессмысленным трудом по пересылке, подсчету и анализу бессмысленных пустых данных. Можно, конечно, человека заставить таскать камень из одного угла в другой, а потом обратно и до бесконечности. Но это уже получается прям сизифов труд.

Вчера опубликованное обращение на сайте Фонда Поддержке Правозащитной Деятельности “Факел Свободы” (со всем официозом)

Работникам РОССТАТА

Уважаемые сотрудники РОССТАТА. От вас ежемесячно приходит на почту уведомления, что мы просрочили подачу отчета по забастовкам.  Прошу обратить внимание на то, что ЗАБАСТОВОК в нашей организации НЕТ и быть не может!!! Так как те, кто участвует в деятельности организации, включая руководство, осуществляют свою деятельность на правах волонтеров.  Уведомляю вас так же, что согласно

Приказ Росстата от 29.07.2022 N 532 (ред. от 11.01.2024) “Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, потребностью…

Подавать отчетность требуется ТОЛЬКО в случае наличия явлений, как забастовки или перестановка деятельности.  (Ниже привожу более полный текст приказа) в случае отсутствия таковых подавать отчет НЕ требуется.

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ПЕРЕСТАТЬ СЛАТЬ СПАМ СООБЩЕНИЯ О ПРОСРОЧКЕ ПОДАЧИ ОТЧЕТА, КОТОРЫЙ НЕ  ТРЕБУЕТСЯ ПОДАВАТЬ!!!

Текст приказа:

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

Указания

по заполнению формы федерального статистического

наблюдения <1>

(в ред. Приказа Росстата от 11.01.2024 N 3)

(см. текст в предыдущей редакции)

——————————–

<1> Юридическими лицами и/или физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), зарегистрированными на территориях Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, данные по форме предоставляются при наличии наблюдаемого явления. В случае отсутствия наблюдаемого явления предоставление формы, не заполненной значениями показателей (“пустой отчет”), указанными респондентами не требуется.

(сноска введена Приказом Росстата от 11.01.2024 N 3)

1. Первичные статистические данные (далее – данные) по форме федерального статистического наблюдения 1-ПР “Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов” (далее – форма) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие все виды экономической деятельности.

Данные предоставляются в конце отчетного месяца в случае наличия в отчетном месяце факта приостановки работы (забастовки), произошедшей в результате коллективного трудового спора, или возобновлении работы трудовым коллективом (окончание забастовки), независимо от порядка проведения предзабастовочных процедур и результатов рассмотрения в суде заявлений о признании забастовки незаконной.

Форма предоставляется в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого явления. В случае отсутствия явления отчет по форме в территориальные органы Росстата не предоставляется.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений <2> настоящая форма заполняется как по обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

——————————–

<2> Обособленное подразделение организации – любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица (обособленного подразделения).

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации, сведения по ним в настоящую форму не включаются.

Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют данные по указанной форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации должника.

При реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо, являющееся правопреемником, должно предоставлять отчет по форме в срок, указанный на бланке формы, с начала отчетного месяца, в котором произошла реорганизация.

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять данные от имени юридического лица (в том числе в обособленных подразделениях).

2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках – краткое наименование. На бланке формы, содержащей данные по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке “Почтовый адрес” указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом, указанный в ЕГРЮЛ; либо адрес, по которому юридическое лицо фактически осуществляет свою деятельность, если он не совпадает с юридическим адресом. Для обособленных подразделений указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” по адресу: https://websbor.gks.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет:

код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) – для юридического лица, не имеющего обособленных подразделений;

идентификационный номер – для обособленного подразделения юридического лица и для головного подразделения юридического лица.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

3. Для целей заполнения данной формы используются понятия в соответствии со статьей 398 Трудового кодекса Российской Федерации.

Данные по форме N 1-ПР не предоставляются при остановке работы из-за недопоставки оборудования, сырья, материалов, комплектующих деталей в организациях-смежниках.

4. Форма N 1-ПР составляется на все забастовки, произошедшие в отчетном месяце.

Одной забастовкой следует считать:

временные приостановки работы, связанные с одним трудовым спором, который затронул работников одного обособленного подразделения (организации) в одно время;

временные приостановки работы, связанные с одним трудовым спором, который затронул работников нескольких обособленных подразделений в рамках одного предприятия (одной организации) в одно время;

временные приостановки работы, связанные с одним трудовым спором, который затронул работников одного обособленного подразделения в разное время, если приостановки работы происходили в пределах отчетного месяца;

временные приостановки работы, связанные с одним трудовым спором, который затронул работников нескольких обособленных подразделений в рамках одного предприятия (одной организации) в разное время, если приостановки работы происходили в пределах отчетного месяца.

Для целей заполнения настоящей формы используются следующие понятия:

Продолжительность забастовки определяется количеством рабочего времени. В качестве минимальной продолжительности забастовки для учета принимается один час. Графа 5 заполняется только по забастовкам продолжительностью более одного рабочего дня (смены). Продолжительность забастовки, которая длится более одного полного рабочего дня (одной смены), учитывается в рабочих днях со дня начала акции первой группой вовлеченных работников до дня ее окончания последней группой работников, непосредственно вовлеченных в забастовку. Дни перерыва в акции не включаются.

Началом забастовки следует считать дату прекращения работы первой группой непосредственно вовлеченных работников или перехода к осуществлению минимума необходимых работ (услуг) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Окончанием забастовки следует считать дату окончания акции последней группой работников, непосредственно вовлеченных в забастовку.

Забастовка, начавшаяся и не закончившаяся в календарном месяце, считается переходящей независимо от ее продолжительности. Переходящей считается также забастовка, связанная с одним трудовым спором, который затронул работников одного обособленного подразделения (организации) или нескольких обособленных подразделений в рамках одного предприятия (одной организации) в разное время, если приостановки работы происходили в пределах отчетного месяца и к концу отчетного месяца акция последней группы вовлеченных работников не закончилась.

Под численностью работников, непосредственно вовлеченных в забастовку, понимается численность работников, принимавших непосредственное участие в забастовке, независимо от того, было ли это в течение всей продолжительности акции или в течение части времени. Занятые неполное рабочее время включаются на том же основании, что и работающие полное время. Не учитываются работники, отсутствовавшие на рабочем месте по таким причинам, как болезнь, ежегодный или другой отпуск, командировка.

Если в первые дни забастовки в ней принимало участие только одно или несколько подразделений, а в последующие к ним присоединились новые подразделения, необходимо указывать численность всех работников, принимавших участие в забастовке.

В численность работников, косвенно вовлеченных в забастовку включаются работники, вынужденно не работающие по причине забастовки в смежных подразделениях данной организации.

По переходящим забастовкам численность работников, непосредственно вовлеченных в забастовку и численность работников, косвенно вовлеченных в забастовку, учитывается как за отчетный период (графы 7 и 8), так и за период со дня начала забастовки (графы 14 и 15).

Потери рабочего времени в связи с забастовкой учитываются по работникам, непосредственно вовлеченным в забастовку.

Количество времени, не отработанного участниками забастовки, определяется как количество времени, не отработанного вовлеченными работниками за каждый день забастовки.

В графе 11 в число человеко-дней потерь рабочего времени в связи с забастовками не включаются выходные, праздничные и вторые дни отдыха. При заполнении указанной графы при многосменном режиме работы в организации, если в один день, например, бастовала 1-я смена (1200 человек) и 2-я смена (1000 человек), а 3-я смена (800 человек) бастовала только половину смены, то в отчете будет показана следующая величина потерь рабочего времени: 1200 человеко-дней (1-я смена) + 1000 человеко-дней (2-я смена) + 800 человек · 0,5 дней (3-я смена) = 2600 человеко-дней.

Если работники, непосредственно участвовавшие в забастовке, присутствовали на рабочих местах и выполняли минимум необходимых работ (услуг), то потери рабочего времени рассчитываются по пропорции следующим образом.

Например: бастовало 30 человек в течение 7 дней, при этом выполняемый ими минимум необходимых работ (услуг) составлял 20% от обычно выполняемых ими функций. Таким образом, потери рабочего времени составят:

00000001.wmz.

В случае прекращения в дни забастовки поставок продукции по договорам в графе 13 показывается число организаций, которым поставка продукции прекратилась.

В графе 16 необходимо указать код основной причины забастовки, выбрав один из указанных ниже:

02 – проблемы, касающиеся условий труда (таких как сокращение или увеличение количества часов работы, организация работы, а также охрана здоровья и безопасности на рабочем месте);

03 – проблемы кадровой политики в организации, (например, перемещение кадров, пересмотр штатного расписания должностей, закрытие организации, сокращение штатов и увольнения);

04 – другие проблемы дискриминации, ограничения свободы, нарушения трудового законодательства;

05 – забастовка сочувствия и солидарности (например, активная поддержка группы работников со стороны других работников, хотя, последние не имеют прямой заинтересованности в конкретном трудовом конфликте);

06 – забастовка протеста (например, выражение недовольства правительственной политикой или решениями, влияющими на условия труда);

07 – проблемы, касающиеся заработной платы, премий и других выплат (например, низкая заработная плата, методы подсчета ее и условия выплаты);

08 – несвоевременность выплаты заработной платы;

09 – иные причины.

Cropped cropped 180px rotating earth large 3.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *