Мой ДЗЕН, Статьи

Государство. Что это такое?

Scale 2400 (6)
33

Государство. Что это такое?

16 августа 2021
Моя статья публиковалась ранее на ДЗЕН канале “Вечевой Набат”
 Государство. Термин настолько привычный слуху, но на столько разноплановый, что воспринимается разными людьми по-разному. Так что же такое "государство"? Что оно собой представляет?

Государство. Термин настолько привычный слуху, но настолько разноплановый, что воспринимается разными людьми по-разному. Так что же такое “государство”? Что оно собой представляет? Казалось бы, простой вопрос. Но не совсем.

Что приходит обывателю в голову, когда он слышит – это слово? В нашем восприятии слово – “государство” стало синонимом слова “власть”.

Возьмем определение этого слова из “Википедии”:

Госуда́рство — политическая форма организации общества на определённой территории, суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны.

Итак. Государство понимается как некая структура управляющая страной, имеющая аппарат принуждения населения подчиняться собственной власти. В общем-то исходя из происхождения самого слова “государство”- такое определение неудивительно. Слово “государство” происходит от слова “государь”: то есть царь, король, падишах, гегемон, владыка, император – правитель одним словом. Восходит оно к временам монархии и является отображением представления о сюзерене, который имеет дружину способную дать по голове недовольным и заставить выполнить приказ, который ему в голову втемяшился. Собственно, изменилось ли – это понимание слова с изменением “политической формы организации”? Не особо. Не суть важно, кто сидит наверху и как он называется: царь, махараджа, президент, Великий Избранный Отец Народа или как-то еще. Структура осталась прежней. Есть некий (абстрактный, но реальный) правитель (суверенная организация публичной власти), есть аппарат управления – (чиновники, подчиняющиеся правителю), есть аппарат подавления – (силовики, тоже подчиняющиеся правителю) – звать их комиссары, наместники, бароны или “прыгающие под дудку Великого Алмазноликого” не суть важно, звать их армия, полиция, дружина, придворные рыцари или НКВД – тоже не суть важно. Равно как и неважно, какое полотнище треплется над главами стройных рядов дружинников и колено преклонных бояр: красное с серпом и молотом, трехцветное, полотнище с двуглавым орлом или гербовый вымпел с разинувшим пасть драконом – тоже неважно.

Мы давно привыкли, что все именно так и так должно быть. Мы даже не видим возможности существования другой формы организации. А она есть вообще? Вообще-то есть! Не везде и не всегда устройство было таковым. Если говорить о вышеприведенной формулировке, то обратите внимание – (согласно правил русского языка) основное значение стоит впереди, а далее следует лишь дополнение и расширяющее изначальное понятие, то есть в принципе не обязательное и даже не нужное, если вдуматься. Данный термин можно интерпретировать несколько иначе. Скажем так:

Государство — политическая форма организации общества на определённой территориисуверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны.

Истинная суть определения, вполне способная обойтись без излишних дополнений и расширений – указана в первых словах. Тем более как известно, что дополнения и расширения – могут менять изначальную суть и переворачивать первичный смысл вплоть до противоположного. Если государство – это политическая форма организации общества, то зачем обществу институт принуждения самого общества некоему правителю или правителям? Общества бывают разные, конечно. Но вот возьмем, скажем, общество в виде компании друзей. В данном обществе несомненно сформируются: свои правила, свои порядки (законы, привычки, традиции), несомненно выработается некая организация общества, некая структура взаимодействия, некое распределение ролей и обязанностей. Но все это произойдет (пусть и на простом уровне) на основе взаимного согласия и общепринятого решения, на основе добровольных инициатив участников общества. И пожалуй, ни в одной компании друзей никому и в голову не придёт обязательно – “назначить главного” и разрешить ему бить остальных, если те что-то сделали вне установившихся правил. Нет, конечно, если кто-то из компании что-то “накосячит”, например украдет вещь у другого, он может получить по шее и заслуживать прощение придётся. Но это будет общим решением и с общего согласия, а не по принципу – “я решаю за всех, и кто не согласен тому по шее (в тюрьму, штраф, на дыбу, на галеры)” А коли в компании друзей попробует завестись “царь” и начать командовать остальными, то по шее получит скорее он сам. Почему же в большой компании все иначе? Нам объясняют, что по-другому не получится. Мол, всегда найдутся паршивые овцы. Да найдутся. Но, к сожалению, есть и иная закономерность: место “царя” и его приближенных является магнитом для “паршивых овец” – ох как часто они туда пробираются. Именно потому, что там выгодно и потому, что там им никто не запретит делать что им угодно, а напротив – они будут решать что и как делать остальным. Тогда в чем логика: устанавливать право кучке командовать остальными, чтобы “паршивые овцы” не напакостили, когда они могут и постараются сами стать теми, кто командует?

Государство – (именно) политическая организация общества, политическая самоорганизация общества, и никакого отношения к принуждению и подчинению эта самоорганизация иметь не должна. Давно пора сформировать новое определение понятия государства, новое отношение общества к этому термину и новое устройство на основе этого отношения. Определение должно звучать так:

Государство – общественная, хозяйственная и политическая организация общества на определенной территории, полностью подвластная и подконтрольная населению этой территории, созданная обществом для осуществления хозяйственных, экономических, социальных и иных нужд общества за счет общественных средств.

Таким и только таким должно быть истинное понимание и истинное значение слова “государство”. Только такое его понимание позволяет избежать наличия “паршивых овец” на царском троне, а с теми “овцами”, которые на равных правах – общество как-либо справится и без “всеобщего принуждения подчиняться приказам того, кто на горе царем нарекся”.

Более подробно об идеологии социал-либертанства можно узнать на партийном сайте “Ч.Г.В.Н.”

И не забываем подписываться на наш канал.

Добавьте описание

И другие ресурсы “Вечевого Набата”

Youtube-канале “Вечевой Набат”

В нашем обществе настолько предвзятое отношение к феминизму, даже к самому слову "феминизм", что каждый раз как затрагиваю эту тему поднимается целый бум возмущенных граждан (мужчин естественно),...-9
В нашем обществе настолько предвзятое отношение к феминизму, даже к самому слову "феминизм", что каждый раз как затрагиваю эту тему поднимается целый бум возмущенных граждан (мужчин естественно),...-10

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *