Мой ДЗЕН, Статьи

А Вы знаете закон?

Screenshot 153
33

А Вы знаете закон?

6 июля 2021
Моя статья публиковалась ранее на ДЗЕН канале “Вечевой Набат”.
 Что такое закон? Это те правила, по которым мы живем. Должны жить, по крайней мере... Но тут возникает вопрос. А Вы знаете закон? Покажите мне хотя бы одного человека, который его знает...

Что такое закон? Это те правила, по которым мы живем. Должны жить, по крайней мере… Но тут возникает вопрос. А Вы знаете закон? Покажите мне хотя бы одного человека, который его знает… Я имею в виду – в полном объеме. Когда кто-то говорит: “Я хорошо знаю законы”, как правило, он имеет в виду, что знаком с некоторыми интересующими его в данной ситуации аспектами законодательства. Но на самом деле, – это скорее аллегорическое выражение. Настолько аллегорическое, что явно не соответствует действительности.

Спросите любого гражданина. Я не имею в виду полного маргинала, который не интересуется ничем, кроме бутылки водки – я имею в виду обычного, среднестатистического гражданина. Боюсь, он не только не сможет перечислить все законы, но даже не скажет их количество, даже не скажет количество кодексов, в которые собраны законы. Разве что “погуглив” в интернете. На данный момент действующих кодексов Российской Федерации 25. Каждый из которых имеет сотни статей. Но это еще не все. Существует огромное, просто огромное количество федеральных законов. Помимо них существуют: региональные, областные, городские, территориальные, местные различного статуса и масштаба. Различные законодательные акты, решения, постановления, которые законами не являются, но должны исполняться, как и установленные законы. Каждый закон, каждая статья, каждый акт состоит из множества пунктов и подпунктов. Но даже это еще не все. Существует большое количество: дополнений, уточнений, пояснений, инструкций – которые пытаются разъяснять и регламентировать то, что установлено законами, и следовательно, тоже подлежат исполнению. Сами законы (не говоря уже про различные дополнительные акты и т.п.) явление далеко не постоянное. Законодательные собрания работают, минимум, ежегодно проводя свои сессии – съезды, не считая экстренных случаев, когда могут собраться дополнительно, в не установленное регламентом время. Работают они не только на уровне всей страны, но и в каждой области, в каждом крупном городе. Это уже не говоря про постоянно действующих представителей исполнительной власти, которые принимают решения и подписывают указы и постановления, исполнение которых требуется наравне с законами.

Что мы имеем в результате? Сверхсложное и сверхзапутанное законодательство. Множество законов, которые никто не знает. Как минимум не знает в полном объеме. Скажете на это есть специалисты? Да, специалисты есть – но даже они работают только в своей узкоспециализированной отрасли и знают то, что касается их направления работы. Существует множество: юристы, адвокаты, нотариусы, юридические консультанты, целый ряд профессий – вся задача которых заключается в толковании, разъяснении и оказании помощи в том, чтобы разобраться другим людям в тех вопросах связанных с законодательством, которые касаются их в данный момент и в данном случае. Зачастую их деятельность не столько связана с соблюдением закона и с помощью в том, чтобы действовать правильно в рамках закона – сколько в том, чтобы найти лазейки в этом самом запутанном законодательстве. Запутанность и сложность законодательства ведет к тому, что существует множество: несостыковок, “щелей”, “прорех”, “дыр”- которыми ловко пользуются адвокаты и прочие юристы в интересах своих клиентов. Судебное разбирательство превращается из простого вопроса: было ли все по закону или закон был нарушен – в дуэль юристов на поприще, кто из них лучше может найти несостыковки законодательства и более эффективно сыграть на них. Но подобное развлечение доступно только для состоятельных людей, способных оплатить услуги этих юристов. Для большинства людей складывается ситуация – я не знаю закон и приходится соглашаться с тем, что мне скажет чиновник, ведь он наверняка знает лучше.

Как можно исполнять закон и следовать ему, если его никто не знает? Мы играем в игру – “найди черную кошку в темной комнате”, да еще при условии, что кошки там и вовсе может не оказаться. Тем не менее  “не знание закона не освобождает от ответственности”.

Когда возникает вопрос связанный с несостыковками законов, с их запутанностью, говорят: “Закон несовершенен, он нуждается в доработке”. Законодатели честным образом пытаются исправить законы, написать лучше, – а делают они это путем разъяснений, уточнений, детализации, попыток уточнить и расписать те детали, которые были упущены. Это при условии, что законодатели сами заинтересованы в исправлении закона, а не действуют будучи ангажированы третьими лицами в пользу этих самых третьих лиц, – но это уже отдельный вопрос. Тем не менее любые попытки уточнить и улучшить – приводят только к дальнейшем усложнениям и к нагромождению новых сводов и талмудов.

Как действует система законодательства? Представьте себе, что у вас посреди комнаты валяется груда хлама и мусора, попытка разобрать которую приведет только к полному захламлению всей комнаты. Вы копаетесь в этой куче хлама, вытаскиваете одну-две тряпки из нее, пришиваете заплатку к одной из тряпок, вытаскиваете еще пару тряпок из шкафа и набрасываете все это сверху на кучу хлама в попытке ее закрыть, мол, так лучше будет.

Система законодательства уже многие века работает по этой схеме. Основная ошибка заключается в том – что чем более детальное описание, тем лучше закон. В результате любая попытка исправить или улучшить приводит к попаданию в очередной замкнутый круг очередных усложнений, что только вызывает новые несостыковки и противоречия. Зачем нужна такая система, которая веками доказывает свою несовершенность? Другой у нас нет – мы настолько привыкли к существующему заведенному порядку, что не представляем себе что-то иное. Но на самом деле нужно пойти от обратного. Отказаться от привычного, вычеркнуть и забыть сам принцип подхода к закону. Детализация законодательства не благо, а проблема. Закон должен не пытаться описать все и вся, а ставить принципы и четкие конкретные и малочисленные запреты в самых важных случаях, все остальное оставляя на достаточную свободу действия и выбора в ограниченных законом рамках. Именно рамки, а не детальные инструкции должны быть законом.

“Каждый имеет право на собственность, использовать чужую собственность без разрешения владельца запрещено – за такое действие полагается выплата причиненного владельцу ущерба. ” Этой простой формулировкой можно было бы заменить множество существующих законов просто вычеркнув их. Неважно, какая именно собственность, неважно, каким образом ее именно использовали без разрешения, неважно, какова цена этой собственности или каково назначение – все эти детали только запутывают, но не помогают решить основную проблему, которая проста и лежит, по сути, на ладони. Есть имущество, есть хозяин, есть тот – кто взял его без разрешения, есть цена имущества и есть ущерб причиненный владельцу отсутствием этого имущества. Вернул? – Хорошо. Повредил? – Плати! Из-за того, что хозяин не мог воспользоваться, пока пользовался ты? – Плати. Не хочешь платить? – Не бери без разрешения! Все четко и понятно.

Законодательство требует полной, тотальной и кардинальной перемены, изменения самого принципа в подходе к формированию законодательства, не “прекрывания тряпками кучи хлама”, в которую нынешнее законодательство давно уже превратилось.

И не забываем подписываться на наш канал.

Добавьте описание

И другие ресурсы “Вечевого Набата”

Youtube-канале “Вечевой Набат”

Группа “Честь. Государство. Воля. Народ.” ВК

Ну, во-первых, наверное сформулированный в названии статьи вопрос не совсем точный.-7
Ну, во-первых, наверное сформулированный в названии статьи вопрос не совсем точный.-8

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *