Мой ДЗЕН, Статьи

И зомби среди нас…

Orig (1)
33

И зомби среди нас.

23 декабря 2023
Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале
Все изображения взяты из открытых, находящихся в общем доступе источников в сети "интернет" и принадлежат их авторам.

Буквально вчера опубликовала статью про зомби, вернее, про их образ в кино и его прототипы. Но понятие “зомби” имеет куда более широкий смысл в современном обществе и куда более актуальный, нежели просто истории про оживших мертвецов. И смысл этот опять-таки восходит к гаитянским колдунам и их порошку из ядовитой рыбы, а если точнее, то к принципу его действия. Уже давно и прочно в обиход вошли выражения “зазомбировать”, “зазомбированный”. В этом плане “зомби” – это человек, которому “промыли мозги” и он действует под влиянием внушения со стороны. Ну истории про то, что какой-то гипнотизер ввел человека в транс, и тот пошел ограбил банк и ничего не помнит, что сделал, я, пожалуй, оставлю в стороне, слишком уж специфическое и узкое определение такого явления. Хоть и показательное. Большинство современных реально существующих “зомби” прекрасно помнят, что делают, все понимают и осознают, и даже считают, что действуют по собственной воли и согласно своих убеждений. Впрочем, не только современные, такое явление существовало всегда в той или иной форме проявляясь, но сейчас с общедоступностью и массовостью СМИ – это явление становится просто угрожающих масштабов. Форменная “зомби-пандемия”. Да- да, вы не ослышались. “Зомби” живут среди нас и жили веками, а сейчас большая часть человечества оказывается в зоне риска “заражения” “зомби-вирусом”. Но давайте по порядку.

Буквально вчера опубликовала статью про зомби, вернее, про их образ в кино и его прототипы.-2

Начну очень кратко с того, что такое мозги (я не про деликатес для зомби), разум, психология, поведенческие стереотипы, воспитание, “общественные нормы”. Не стану вдаваться детально в принципы работы мозга, они слишком сложны и до конца еще не изучены, но в общих чертах, что такое мозг? По сути это биокомпьютер, биологическое устройство для получения обработки анализа информации и выдачи ответных команд – реакций на полученную информацию. Наши глаза видят что-то вкусненькое на тарелке, передают сигнал в мозг, тот передает команду рукам, руки протягиваются берут вкусняшку и несут ее в рот. Конечно крайне примитивное объяснение, но вполне понятное. Наш мозг, как и компьютер, работает не на пустом месте, а согласно вложенных в него программ. Его самая глубинная, самая “базовая” “прошивка”, так сказать, БИОС нашего мозга – это инстинкты. Эти программы заложены в нас с рождения и являются, так сказать, “заводскими настройками”. Но как и компьютер с одним BIOS будет только включаться и обеспечивать работу, собственно, его “железа”, так и человек на одних “голых” инстинктах будет только есть, спать, дышать и совершать прочие действия не имеющие отношения к разуму. Чтобы компьютер нормально начал работать на него ставят Windows, для нашего мозга – это, собственно, разум. То чем мы думаем, рассуждаем, анализируем, сопоставляем. Разум не является “стартовой” функцией нашего мозга, требуется его “установка” – “программирование”-обучение. Мы учимся думать и понимать, рассуждать и задавать вопросы. По сути уже на этом этапе нам начинают навязываться клише, штампы и стереотипы. Мы обучаемся, нас воспитывают. Как не крути, это необходимый этап становления разумного человека, перенятие опыта и знаний старших поколений, изучение и восприятие внешнего, окружающего мира. Но то как нас воспитают зависит от того, кто и каким образом нас воспитывает. Если одного ребенка учат задавать вопросы, интересоваться, поощряют его любопытство, помогают самому понять, что и как, пусть и с подсказками и направляя, но учат думать, то вырастает любознательный, увлеченный и рассудительный человек. Если же ребенка постоянно одергивают, кричат на него: “не лезь под ноги”, “не суйся”, “сиди тихо”, “не мешай” – учат с видом всевеликого знатока, вот это так и только так и не смей перечить старшим, то вырастает разум привыкший подчиняться, “уважать” и слушать чужое мнение. Конечно, на определенном этапе, когда наступит возраст подросткового бунтарства, момент осознания себя как личности самостоятельной и желающей жить своим умом, многие эти негативные настройки ломаются. Впрочем, вырываясь из под контроля родителей, воспитанный таким способом человек сам становясь родителем, скорее всего так же будет воспитывать своих детей, как воспитывали его самого. В детстве родители воспринимаются высшим авторитетом, людьми знающими и понимающими все, самыми умными, самыми-самыми. Априори информация даваемая ими воспринимается как истина. Но идем дальше.

Orig (2)

Ребенок идет в школу, там учителя рассказывают ему то, что положено по школьной программе установленной министерством образования. У него появляются друзья, которые имеют свое мнение (ну как свое, взятое от своих родителей в основном, ну или от других друзей). Дальше – больше: работа, институт, армия, множество знакомых в самых разных сферах, проповедники самых разных религиозных течений, последователи самых разных философий, идеологи самых разных идеологий – все это валится на наш разум. На “винду” стали “ставить программы”. Многие из них не сочетаются между собой, многие из них конфликтуют. Разум, который приучили к критическому мышлению, оценке разных данных и сопоставлению их, может брать по кусочку различных “программ” формируя свое мировоззрение, свои взгляды, свои представления, что-то отрицая, что-то принимая. Но разум воспитанный “послушным” поглощает то, что ему предложат без излишних рассуждений. К сожалению, сейчас “послушность” ребенка считается одним из наиболее достойных качеств, не любознательность, не увлеченность, не стремление к самостоятельности, родители включая “опеку и заботу” часто воспитывают послушание и покорность, готовность принимать их слово на веру безоговорочно. В результате многие вырастают принимая эту безоговорочность на все источники информации. Но даже человек с критическим мышлением постоянно воспринимая одну и ту же информацию, может начать воспринимать ее как “истину”.

Orig (3)

На самом деле наш мозг так же подвержен программированию и изменению, как и любой компьютер. Если вы считаете, что наше сознание, ваш разум, ваша психология, является чем-то вроде константы, то вспомните для начала свои взгляды, свое мышление, свои представления и свои приоритеты, скажем, в школьном возрасте, когда вы были подростком и заканчивали школу, лет через десять после этого… Вы менялись, всю жизнь менялись и продолжаете меняться, тот человек, которым вы являетесь сейчас, это не совсем тот человек, которым вы были десять лет назад, кем будете через десять лет. Окружающий мир, другие люди – все это влияет на вас, изменяет ваши взгляды, ваши представления. Иногда эти изменения идут медленно и едва заметно, иногда приобретают форму скачка и резко меняются. В том нет ничего такого выходящего за рамки естественного. Это жизнь, это развитие, это естественное изменение. Мы что-то узнаем новое, что-то изучаем, что-то начинаем видеть иначе, по-другому. Идет постоянный апгрейд нашего компьютера, мы устанавливаем новые программы, удаляем какие-то старые и уже бесполезные. Но помимо полезных, нужных программ, тех программ без которых не обойтись, с которыми даже приходится мириться, если они не совсем нас устраивают, но деваться некуда, существуют и вредоносные программы. Вирусы. И их в окружающем мире, к сожалению, полно.

Orig (4)

Наш мозг постоянно находится под атакой. Чего мы даже не замечаем обычно. Есть множество разных способов воздействия на разум человека, способов про которые многие слышали, многие о них говорят. На их основе строят “теории заговоров”, этих способов бояться (или в их реальность не верят). Какие-то химические препараты, “чипы вживленные в мозг”, “нанороботы” незаметно проникающие в наше тело, специальные волны транслируемые с вышек… Обо всем этом пишут фантасты, говорят “криптологи”, ходят анекдоты и страшилки. Но правда куда более опасна, чем самая идеальная выдумка (или пусть даже и не выдумка). Очень кратко опишу пару эффектов, которые всем известны, но каждый думает “меня то это не касается точно!” Эффект влияния толпы. Его часто описывают на примере футбольных болельщиков, честно говоря, пример поднабивший оскомину, но показательный, так что использую его тоже. Вот есть некий гражданин, скажем, Иван Иванович Иванов. Человек сам по себе добропорядочный, культурный, воспитанный, никому не вредит, законопослушен, по возможности помогает другим людям, по характеру мирный и даже где-то немного пацифистских убеждений. И вот идет этот гражданин И.И. Иванов на футбол, поболеть за любимую команду. Игра. Накал страстей. Бурные эмоции. На фоне этого происходит некий казус, даже не связанный напрямую с гражданином Ивановым, но связанный с происходящим событием – с футбольной игрой. Что-то там пошло не так, команда проигрывает, что-то судья неправильно присудил в игре, да просто может какие-то хулиганы, которые пришли сюда специально подраться, начали приводить свой план в исполнение. Вспыхивает перебранка с болельщиками другой команды. Кто-то начинает толкаться, кричать, обзываться матерными словами, кто-то наносит первый удар. Удар летит в ответ. Начинается свалка, в которую втягиваются все новые болельщики с обеих сторон. Гражданин Иванов оказывается в гуще дерущихся. Он под эмоциями. “Наших бьют”, а “они все козлы…”. Ну и все такое прочее. В обычной ситуации, даже оказавшись рядом с дерущимися на улице, даже получив случайно в ухо, гражданин Иванов отошел бы в сторону и постарался удалиться с места происшествия, ну или полицию вызвать. Но тут все дерутся, а я что? И гражданин Иванов лезет в драку, размахивая кулаками, круша стулья, дубася по голове какого-то мужика против которого он в обычной жизни не имеет ничего негативного. Во время беспорядков в городах, в которые происходят некоторые протесты, погромы и бесчинства творят вполне обычные люди, самые простые, вполне законопослушные, которые даже представить себе не могли, что будут бить витрины, жечь машины и драться с полицией. Я уже писала раньше, что в человеке крепко сидит стайный инстинкт и он практически неосознанно включает “делай как все”. Более того, даже не на уровне инстинкта, а на уровне сознания и воспитания, нам старательно прививается это самое “быть как все”, “делать как все”, “поступать как все”.

Очень близкий к стайному инстинкту эффект, некоторые называют “окна Овертона”, впрочем, обычно придавая этому эффекту очень узкое значение. В широком смысле это массовое и множественное информационное воздействие на разум человека. Приводящее к его изменению восприятия того или иного вопроса, мнения, представления. Другими словами, если тебе один раз скажут, что ты осел, ты посмеешься, второй раз обидишься, в десятый начнешь задумываться, а на сотый раз начнешь искать у себя ослиный хвост и уши. Ну а в тысячный тебе уже и повторять не нужно будет, ты будешь сам ходить и представляться: “Здравствуйте, меня зовут Осел!” Сила убеждения штука такая. И со стадным инстинктом она идет рука об руку. Если что-то делает (говорит) один человек – он странный, десять – может в этом что-то есть? Сотня, наверное, так оно и есть. Большинство – ну так это естественно, как иначе может быть? Тем не менее нашим сознанием манипулируют и весьма заметно, если присмотреться. “Общественное мнение” и представления людей иногда меняются очень быстро и кардинально. Вспомним СССР. Даже в последние годы СССР, большинство было уверено, что может коммунизм мы и не построим, но социализм – это хорошо и справедливо, что материальное благополучие должно быть достаточным, а стремится к излишнему – это плохо, что СССР будет вечно. Большинство поголовно были атеистами и посмеивались над “старыми бабками” ходящими в церковь. Это буквально еще 1986-1988 годы. 1990 и далее, страну спасет только свободный рынок, быть богатым цель не позор, коммунизм бредовая выдумка, социализм – диктатура использовавшая народ в своих целях. Все срочно побежали в церковь и стали “верующими”, а слово “атеист” стало чуть ли не ругательством. Буквально щелчок пальцев. Были “мы как все” и стали “мы как все”, только все стали вверх ногами относительно предыдущей позиции. Не стану разбирать, кто зачем и почему всю эту кашу заварил, слишком объемное рассуждение будет. Озвучиваю просто как факт кардинальной перемены массового сознания за краткий период и на памяти большинства живущих ныне. Да-да, это многие из нас сделали этот шаг и даже не заметили этого. Оставим однако вопрос прошлого (пусть и недавнего) прошлому. Взглянем на то, что актуально сейчас.

Буквально вчера опубликовала статью про зомби, вернее, про их образ в кино и его прототипы.-7

Реклама – типичный пример массовой манипуляции. Оно, конечно, чтоб что-то продать об этом товаре нужно рассказать, это понятное дело. Но ведь продавцу (в широком смысле этого слова) мало рассказать. Ему нужно не просто продать, а продать много. Включаются любые ухищрения: реклaмные ролики разрабатывают с помощь психологов, подбирая слова, образы которые будут воздействовать на нашу психику – включать подсознательное желание купить. Реклама лезет изо всех щелей, надоедливо стучится каждые пять минут, куда только может. Иной раз, конечно, рекламщики перестаравшись выше всякой меры начинают вызывать обратный эффект, отвращения к навязчивой реклама, а через нее и отвращение к рекламируемому товару. Но психологические манипулирование – зомбирование идет по полной программе. Мы забиваем свое жилье кучей вещей, многими из которых даже толком и не пользуемся, берем так про запас, а вдруг пригодится, ну ведь дешево же! Мы влазим в кредиты, (которые нам тоже навязывают) живем в долгах, чтобы там вон в углу стоял какой-то предмет, который не совсем понятно зачем и нужен. Но так модно, так “престижно”, “так делают все”. Или нас всех убедили, что так делать нужно и так делают эти самые мифические “все”, которыми нас принудили стать? Век двадцать первый стал веком информационных технологий. Веком, когда информация валится на нашу голову в таком количестве и в таких объемах, которые наши предки еще сто лет назад не получали и за всю жизнь. Не говоря уже за века еще более давние. Информация далеко не всегда реалистичная, достоверная, часто спамный мусор, который выплывает на глаза и суется под нос в первую очередь. Скорость и мощь атаки на наш разум увеличилась тысячекратно. Возможности зомбировать нас, внушать нам, извращать наше представление и навязывать свою волю, свое мнение, свой товар, стало многократно больше. И этим активно пользуются. Банкиры, рекламщики, политики, бизнесмены, религиозные проповедники, идеологи теорий “тайных заговоров”, да кто угодно, любой, кто может дотянуться до интернета и может вытряхнуть свою информацию массово. И мы кушаем это варево. Зомби давно уже среди нас. И с каждым днем их становится больше и больше. Привыкшие подчиняться, верит безоговорочно всему услышанному, доверять “авторитетам” (которые меняются по воле манипуляторов). Наш разум загрязняют все новые и новые вирусы, которые мы перестаем замечать, которые начинаем воспринимать “нормой”. Единственный способ не стать зомби – не желать быть “как все”, думать своей головой, включать критическое мышление по поводу любой информации, даже сказанной “АВТОРИТЕТНЫМИ ЛИЧНОСТЯМИ”. Быть самому личностью и не позволять чужому мнению превалировать над вашим. Нет, не спорить до хрипоты в голоса, просто не принимать на веру все, что услышал, сперва думать. Иначе мозги будут казаться все вкуснее и вкуснее…

Буквально вчера опубликовала статью про зомби, вернее, про их образ в кино и его прототипы.-8
Orig

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *