Мой ДЗЕН, Статьи

Искажение восприятия термина “Вече”, что было вначале и что получилось потом.

Scale 1200 (9)
33

Искажение восприятия термина “Вече”, что было вначале и что получилось потом.

20 декабря 2021
Моя статья публиковалась ранее на ДЗЕН канале “Вечевой Набат”.
 Я уже не однократно писала статьи посвященные Вече и вечевой традиции на Руси. Часто в комментариях сталкиваюсь с неким искаженным пониманием того, что на самом деле представляло собой Вече.

Я уже неоднократно писала статьи посвященные Вече и вечевой традиции на Руси. Часто в комментариях сталкиваюсь с неким искаженным пониманием того, что на самом деле представляло собой Вече. Нет, не спорю, в более поздние времена оно выродилось в то, что описывают некоторые комментаторы, такие проявления были опять-таки в зависимости от того, еще о каком городе и о каком времени идет речь.

Собственно, о чем я? Исходя из комментариев, которые часто оставляют под моими статьями складывается впечатление, что у довольно многих сложилось представление о том, что Вече – это не народное собрание, а некий сход богатеев и глав родов. Особенно часто упоминают про оседлый ценз и имущественный ценз. Да, все это было. И было в том числе в Новгородском Вече. Которое, пожалуй, наиболее хорошо описано и наиболее информативно сохранилось в истории. Да и не только там было. Но при этом забывается, что все эти достаточно подробные описания относятся к временам заката Вече, к временам когда Вече уже переставало существовать, когда оно в большинстве городов осталось уже в прошлом, а в тех, где еще присутствовало уже выродилось, извратилось (хотя все равно еще сохранялись многие традиции).

Что такое изначально Вече? Вече было общим собранием племени. Не глав родов, не тех, кто имел “имущественный ценз”, а именно, общим собранием всех членов племени. Да, наверное, и в древнейшие времена существования Вече были свои градации. Например, упоминаний о том, что женщины имели голос на Вече, появились уже как раз в более поздние времена, да и то касательно далеко не всех женщин, а отдельно взятых вроде Марфы Посадницы. Так что общество древних славян, пожалуй, было в достаточной степени патриархальным. Ну и наверное далеко не все, кто оказывался в племени могли принять участие в общем сборе. Уж точно там не имели права голоса рабы, да и всякие пришлые временно находящиеся не ставшие полноправными членами племени тоже. Но все остальные имели свой голос и имели право принимать решения о судьбе племени. О том, что и как делать: мирится или воевать с соседями, принимать какое-то новое правило или изменить старое, кого судить или миловать – все решалось сообща. Таково было Вече и такова была его изначальная форма.

Князь в те времена был не более чем военным вождем, выбираемым только на время войны и имевшим право управлять дружиной во время войны. Да и особого расслоения общества как такого изначально не было. Многие путешественники из числа греков и римлян, описывают славян (упоминая различные названия племен) – что это были люди живущие простой жизнь и в основном ведшие общее хозяйство. Только позже начинается выделение богатых и бедных. Изначальная же структура славянского племени, надо полагать, была сильно похожа на ту, которая всем знакома по описаниям быта племен североамериканских индейцев. С той лишь разницей, что жили не в вигвамах, а в домах и в основном не охотой промышляли, а землю обрабатывали. А так все тоже. Племя совместно обрабатывает землю, выращивает урожай, собирает его. Совместно решает: кому дом построить, по сколько зерна каждому положено из общего урожая, торговать с соседями или пойти на кого войной. Собственно, в случае войны выбирался самый опытный воин и становился главой дружины, управляя ею во время войны. Военный вождь, он же Князь по-древнерусски, конечно, наверняка пользовался личным уважением среди членов племени – раз его выбирали и доверяли ему командовать, но власть его и ограничивалась лишь военными действиями. В мирное время это был пусть и уважаемый, но рядовой член племени, к мнению которого могли прислушаться – но решало все племя, а не один человек.

Чем больше приходилось воевать, тем больше значение занимала дружина и ее вождь. Чем чаще война заменяла мир и больше начинали рассчитывать на добычу, а не на выращенный урожай, тем сильнее укреплялась власть Князя. Дружинники участвовавшие в набегах получали добычу и богатели. Так постепенно племя разделялось на бедных крестьян и богатых воинов-дружинников-бояр.

Но и то в сравнении, скажем, с аналогичным расслоением у германцев или других племен, значение народного собрания общего схода племени (позже поселения, города) сохранялось значительно дольше. Причиной тому разница в том, как проходили народные собрания изначально. Вече от Тинга отличается достаточно заметно. Если славяне обитали большими племенами селившимися кучно и собиравшимися вместе все сразу. То у германцев племя могло быть разбросано небольшими группами на достаточно большой территории, поэтому чтобы всей толпой не тащится за тридевять земель, германцы предпочитали послать одного из своей группы, представлять интересы конкретного поселения на общем сходе племени. Обычно таким человеком становился наиболее уважаемый член данной группы, зачастую глава этого рода, или самый богатый, или самый сильный воин. Таким образом на Тинге принимали участие не все члены племени, а именно, представители разных групп племени, групп разбросанных территориально на большом пространстве, но составляющих одну общность, связанных в одноплеменное сообщество. Для славян, которые обитали не в густых лесах, а на равнинах, расселяться в поисках подходящих для обработки земельных участков особого смысла не было. А живя рядом не было нужды кого-то выбирать и посылать, когда и всем недолго самим дойти.

Именно на основе германских Тингов – позже сформировалась представительская парламентская форма управления и законодательные собрания. Собственно, форма чуждая славянам изначально. Но у самих славян княжеская власть, власть военных вождей ставших монархами вытеснила племенные сходы и о них практически забыли, хотя они сохранялись дольше, чем у германцев. Но позже мы переняли именно германскую систему парламентаризма, вместо вечевых собраний. Мы забыли, как решать всем вместе и отдали право решения в руки выборных представителей. В результате решаем не мы, а решают за нас. Мы же только решаем, кто именно будет решать за нас.

Возрождение именно изначального славянского способа управления, возрождение вечевых собраний вместо собраний представителей (по сути германских тингов) – это то, что вернуло бы России – Руси ее былое величие и славу, это то, что вернуло бы действительную власть народа вместо “народной власти” всех мастей, когда люди остаются в стороне и за них продолжают решать – как людям жить.

И не забываем подписываться на наш канал.

 Я уже не однократно писала статьи посвященные Вече и вечевой традиции на Руси. Часто в комментариях сталкиваюсь с неким искаженным пониманием того, что на самом деле представляло собой Вече.-2

И другие ресурсы “Вечевого Набата”

Youtube-канале “Вечевой Набат”

Группа “Честь. Государство. Воля. Народ.” ВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *