Мой ДЗЕН, Статьи

Менталитет и законы, или зачем нам чуждый мусор?

Scale 2400 (17)
33

Менталитет и законы, или зачем нам чуждый мусор?

21 июня 2021
Статья была опубликована ранее на ДЗЕН канале “Вечевой Набат”. 
 Закон есть закон - есть такое выражение. Собственно суть его сводится к тому, что плох закон или хорош - его нужно соблюдать и уважать.

Закон есть закон – есть такое выражение. Собственно, суть его сводится к тому, что плох закон или хорош – его нужно соблюдать и уважать. Вот в таком случае возникает вопрос, – а зачем нужен закон, если он плох? Впрочем, у “западного человека” такой вопрос не возникнет из-за другого менталитета. Вот о менталитете и законодательстве сегодня я и хочу поговорить.

И начну вот с чего. Сейчас много критикуют “Запад”. Ну наверное есть за что, в данный момент европейская & американская цивилизация переживает далеко не лучшие свои моменты. Не стану вдаваться в демагогию про “черно-зелено-голубые” жизни, которые несомненно важны, а получаются важнее многих прочих, собственно, само сложившееся положение западному менталитету свойственно не более, чем любому другому, но именно из него оно и вытекает. Вот о разнице менталитетов и поговорим для начала.

Во главу угла, что такое вообще “менталитет” и с чем его кушают? Менталитет – это образ мышления, привычный тип формирования представлений, отношения, взглядов. Это заложено в генетике, так же как и разница “женской и мужской” психологии. И дорогие граждане – мужчины, не нужно смеяться на тему “женской логики”- она есть, своя и не всегда мужчинам понятная, но с тем же успехом “мужская логика”- зачастую абсолютно не понятна женщинам. Аналогично существует и разница менталитетов. И речь не только о “западном” и “восточном”. Российский человек вырос веками на своем своеобразном мировосприятии и сформировал свой менталитет, который отличен и от “западного”, и от “восточного”, и от “африканского” или, скажем, новозеландского… Но какое отношение это имеет к законам?

Что такое закон? Закон – это некие установленные в обществе нормы, упорядоченные в виде конкретизированных “нельзя” и “нужно”, которым общество следует. Вот только всегда ли следует? Посмотрим на разницу отношения к тому вопросу на том же “западе” и у нас. Фраза: “закон есть закон” – это норма как раз того западного общества. Подход там прост: есть закон, его нужно соблюдать – невзирая на лица и прочие части человека. Ты мой лучший друг, но ты пописал за углом или не подмел какашки оставленные твоей собачонкой? Звонок в полицию и отпечатанная в голове фраза: “закон есть закон”. А если тамошний человек закроет глаза на поступок приятеля такого рода, то тут же почувствует себя эдаким “мафиозой”, или будет угрызениями совести мучаться до скончания веков… В случае нашего российского менталитета, как назовут поступок законопослушного гражданина а-ля американского образца? Правильно, “стукач”. Для нас – это не соблюдение закона, не “закон есть закон”, для нас это не хорошо, напротив – это воспримется как подлость, низость, гадость, хоть с точки зрения закона и правильно, но мерзонько как-то…

Так вот, российский менталитет (про разные там китайские и зимбабвийские рассуждать не буду), в том числе в подходе к законодательству отличается и заметно. Для западного образца есть установленные правила – инструкции, которым надо следовать, хороши они или плохи неважно, если есть нужно соблюдать – не устраивает? Ну собирай голоса и пытайся изменить закон, а пока он есть исполняй. Для России есть другая расхожая фраза “жесткость законодательства – компенсируется не обязательностью его исполнения”. Закон вроде есть, а вроде его и нет. Существует целая градация “забивания” на законы: где можно закрыть глаза, не обратить внимания, найти “щель” или способ обойти, просто плюнуть -“да все так делают”. Причем такое отношение не только со стороны тех, кто должен исполнять эти законы, но и со стороны тех, кто их соблюдение контролирует (ну всегда же можно сделать вид, что ничего не было – если в документах “случайно” лишняя купюра завалялась?) И простите, сейчас я не критикую наш менталитет, не пропагандирую “Западный” – просто демонстрирую реально существующую разницу.

А откуда, то есть пошло – наше-то законодательство? Откуда-откуда, с запада вестимо… И опять-таки я сейчас не про “лихие девяностые и всякие там происки разных иностранных структур” (было что-то такое или не было, рассуждать не стану, суть не в этом). Что сейчас считается родоначальником законодательства? Римское право. Конечно, это имеет свои приоритеты и причины. Рим стал одной из первых великих держав, создавших огромную империю и установивших законы обустроивших государство, наладивших экономику, и прочая, и прочая. По сути мы все живем в той или иной степени в наследии Рима. Именно римская логика и философия сформировала западную культуру, сформировала западный менталитет. Долгие века труды римских философов, законодателей, поэтов и писателей являлись образцами для подражания, и даже латынь оставалась языком науки и возвышенного полета разума, тем на что нужно было равнять и с чего нужно было брать пример. Если говорить о законодательстве, то именно Рим создал ту структуру пытающуюся все “разложить по полочкам” – детализировать и написать четкие и детальные инструкции, которым нужно следовать. Опираясь на образцы римской культуры рос Запад – привнося свое, видоизменяя, подгона под нужды существующей действительности, но по прежнему превознося и улучшая именно те образцы, которые сияли на пьедесталах “идеалов” пришедших из времен Древнего Рима. Рим стал эталоном и меркой, на которую ровнялось западное общество, и согласно которым строило себя и взращивало менталитет.

Наших земель тоже коснулось римское владычество. Несколько позже и несколько в измененной форме, но коснулось. Рим, а вернее, Восточная Римская империя (Византия) простерла свою руку на земли Древней Руси и соседние с ней территории. Византия: принесла сюда свои законы, свои порядки, свою религию, свои нормы, свою письменность и свои деньги, через которые все-то и прививала. Начиная с князей принявших помощь Византии в “обуздании народа”- нам тоже начали преподносить римские стандарты как вершину идеала и то, что нужно для благоденствия и процветания. Только случилось это на тысячу лет позже, чем в Западной Европе. Да и сама Византия уже успела “нахлебаться” восточных элементов от турок и арабов. Вскорости Византия благополучно рухнула под ударом сперва западных же крестоносцев, а потом была добита и поглощена нашествием турок.

Но “Благоденствие” западного образца нам продолжали прививать. Следующим этапом стал Петр Первый. Действительно великий правитель много сделавший для России, но много сделавший так, как он это видел правильно. В том числе его видение успешности и процветания Европы и тотальное подражание европейской моде, образу жизни, тому же законодательству. Несомненно свои плюсы в этом были. Оспаривать не стану. Но именно петровские реформы стали той основой, на которую равнялись последующие реформаторы и преобразователи. А сама основа, которую взял Петр – шла с Запада и в конечном итоге из того же Рима.

Но Рим не был ни первой ни единственной державой достигший высот. Были персы создавшие империю не уступавшую римской. Были задолго до них Египтяне, чье владычество простиралось от африканской глубинки до тех же земель, на которых позже вырос Константинополь. Были те же китайские царства. Была Индия со своим менталитетом, своими законами, своими порядками и видением “правильности”. Были и другие державы, не равнявшиеся на Рим (та же Парфия), какие-то из них просуществовали недолго, какие-то существовали периоды времени, в сравнении с которыми Римская Империя лишь краткий миг пред глазами фараонов…

У славян и соседствующих с ними народов: были свои представления, свои законы, свои нормы. Явление “благодетелей” из Византии не стояло “откровением для диких варваров” не знающих ни права, ни письма, ни закона – живущих “как животные”. Хотя такую картину нам часто пытаются рисовать сейчас. Мол, вот пришли византийцы и принесли христианство, а с ним письмо, законы и прочее “благолепие”, а до… до того, дикие варвары в шкурах и с дубинками бьющее друг друга за кусок мяса. Нет, не так. Конечно, про “великую многотысячелетнюю Русь – раскинувшуюся от дальнего востока до чуть ли не Гибралтара” рассуждать не стану (ну фантазии у каждого свои, конечно), но и без византийцев Русь была не дикой и не “глухой”, не “дремучей”. И жила не в “беззаконии” – просто законы были свои, может не понятные и непривычные тем же византийцам, как не понятна и непривычна была им и письменность “дикарей”- которую они заменили своей.

В чем же разница западного (по сути римского) менталитета и того, который более привычен и остался привычен нашему народу? Опять-таки в чем-то сродни разнице между “мужской” и “женской” психологией. “Мужская” западная, римская – это прямолинейное восприятие и четкое следование установленным инструкциям, необходимость детализации и конкретизации этих инструкций – своеобразная “логика робота”, есть программа – исполняем. В противоположность этому наша психология, наш менталитет – скорее “женский” более творческий, не терпящий жестких рамок, не воспринимающий прямолинейности, ищущий множество возможных и допустимых вариаций, вместо жесткого следования установленной линеечке.

Исходя из такого менталитета, исходя из такой психологии: западное право, римское право – нам не подходит. Оно нам чуждо. Несмотря на тысячу лет попыток его “навязать” – ему никто не следует. Следуют, конечно, по необходимости, но всегда ищут как бы обойти. Российскому человеку не нужны четкие инструкции, ему нужны общие принципы и жестко указанные моменты – “которые точно-точно нельзя нарушать, ну вообще ни при каких обстоятельствах”, но таких моментов должно быть мало и они должны быть действительно сверхважны, а все остальное должно иметь простор свободы действия и возможность творчества в рамках обозначенных принципов.

Существующее законодательство играет по нормам римского права и выстраивается по тем образцам, которые свойственны западной культуре. Иного подхода нам не предлагается. Если закон нарушается, значит он не доработан и нужно его более четко расписать и установить – какие действия при каких обстоятельствах следует производить, а какие запрещены. Депутаты пишут: тома законов, штампуют тоны бумаги с поправками, дополнениями, изменениями и т.д. и т.п.  – вся эта макулатура не только никем не исполняется, даже толком никем и не читается. Даже ни один юрист не знает все законодательство, тем более постоянно меняющееся, он знает только свою узкую сферу специализации, что тогда говорить о простых гражданах, которые и знать-то не знают, что им “нужно исполнять”- а “незнание закона не освобождает от ответственности”. Вот и включается изобретательность – никак исполнить, а как обойти и отмазаться.

Если большая часть населения не воспринимает нормы устанавливаемые законами, как обязательные к исполнению, если большая часть населения живет не согласно законам, а согласно “неписанным правилам” – может быть и нет нужды в тех законах, которые пишут только как повод для взяток попавшихся на их неисполнении тем, кто поймал их на этом, но готов “закрыть глаза”- так как “ну все равно же пустячок… хотя по закону и положено”?

Нам следует: отойти от “мировой практики”, отойти от тех принципов законодательства, которые восходят к римскому праву – от того подхода, который требует четкой регламентации и неукоснительного следования инструкциям, даже если они глупы, вредоносны и не приемлемы для большинства. Законодательство должно изменить сам принцип понимания того, что такое “ЗАКОН”. Детальные инструкции принципиально не нужны. Нужно установить принципы, которым должны следовать. Нужно поставить грани, которые запрещено переходить – оставляя свободу действия в остальном. Для того, чтобы не убивать ближнего своего, более чем достаточно нормы “не убий” и отвержения, что отнявший жизнь – лишиться жизни сам, при этом вовсе не обязательно перечислять – что нельзя убивать кирпичом, пистолетом, ножом, топором, ибо всякий имеющий ум найдет то, что не перечислено и задушит кого-то колготками – (ведь это не запрещено в законе?), не обязательно уточнять, что нельзя убивать по тем-то и тем-то причинам, или при таких-то и таких-то обстоятельствах. Я, конечно, несколько утрирую ситуацию, но суть понятна.

У кого есть желание обсудить вопросы как поднятые этой статьей, так и другие темы – может сделать это на нашем телеграмм канале “Вечевой Набат”.

Так же не забываем подписываться на наш канал

 Закон есть закон - есть такое выражение. Собственно суть его сводится к тому, что плох закон или хорош - его нужно соблюдать и уважать.-2

И на другие ресурсы мультимедийного канал “Вечевой Набат”:

Youtube-канале “Вечевой Набат”

Группа “Честь. Государство. Воля. Народ.” ВК

Сейчас у нас стало модным активно восхищаться прошлым. Былыми заслугами предков. Никто не спорит, что заслуги несомненно были.-5
Сейчас у нас стало модным активно восхищаться прошлым. Былыми заслугами предков. Никто не спорит, что заслуги несомненно были.-6

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *