Мой ДЗЕН, Статьи

Насколько традиционны традиционные ценности?

Scale 2400 (11)
33

Насколько “традиционны” традиционные ценности?

10 апреля
8,6K прочитали
статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале
Сразу попрошу успокоиться тех, кто тут про "радужных" эмоциями исходит.  Вот размахивая "ужастиками" про них всех старательно толкают в эти самые "традиционные" ценности.

Сразу попрошу успокоиться тех, кто тут про “радужных” эмоциями исходит. Вот размахивая “ужастиками” про них всех старательно толкают в эти самые “традиционные” ценности. Смотрите, а то, мол, если не традиционные, то все будут “разноцветными”. Но речь-то не про то вовсе, на самом деле. Отодвинем в сторону вопрос с “радужными” и посмотрим, что есть такое “традиционные ценности” без этого вопроса? А там оказывается много чего еще… Очень много. Под словом “традиционная семья” подразумевается не просто “союз мужчины и женщины”, подразумевается именно семья живущая “традиционным” патриархальным укладом. Семья, в которой есть “глава семьи”, мужчина естественно, в которой “место женщины” рожать детей, да как можно побольше (традиционно же!) А как же иначе-то? Демографию кто спасать будет? Ну и прочие крайне “традиционные” моменты присутствуют. По сути эти самые ну очень традиционные ценности были списаны с образца России конца 19 – начала 20 века “За веру, Царя и Отечество!”, одном словом.

Под “Традиционным” подразумевается и чуть ли не обязательная религиозность. Куда же без веры-то? И уважение и почитание властей. И близкий к фанатичному “ура-патриотизм”. Ну очень кратко о данных аспектах. Мое личное отношение. Я уважаю веру любого человека, если он верит искренне, но не считаю себя обязанной эту веру разделять. Хотите верить – верьте, во что хотите в то и верьте. Я не пытаюсь вам указать, как и во что верить (или не верить). И будьте любезны относится и ко мне аналогично. Религия, никакая религия, не должна быть связана с государством, не должна поддерживаться государством, не должна поощряться, пропагандироваться или финансироваться государством. Вера – дело личное и не касающееся никого, кроме верующего человека. Ну про власть и говорить нечего. Я вообще считаю, что единственная власть, которая должна быть, это власть всенародных собраний. Никакая иная “власть” народу не нужна. Я обязана уважать и почитать людей, которые забирая мои деньги делают то, что я считаю ненужным и неправильным? Что именно? Ой, да много чего… Повышение пенсионного возраста, например, множество налогов, которые можно было бы свести к паре-тройке, пусть и более с высокой ставкой и сократить излишние расходы, “замечательная ” работа многих чиновников, да много что… Чтобы кого бы то ни было уважали, должно быть за что его уважать, а уж почитать, простите, не мое вовсе… Патриотизм… Я считаю себя патриоткой. Потому, что я люблю страну, в которой родилась и в которой живу (для особых комментаторов предвосхищая вопрос: “А в какой, собственно, стране ты живешь?” – в России, господа, в России!), я не собираюсь уезжать из нее или скупать там квартиры и дома, отправлять туда учиться детей, при этом яростно стуча себя кулаком в грудь и крича про “патриотизм”. Я хочу лучшей жизни для своей страны и для народа живущего в ней. Но я не считаю “патриотизмом” хвалить власти, даже когда они делают ошибки, я не считаю себя обязанной “восхищаться” достижениями не видя недостатков, я не обязана замалчивать то, что мне не нравиться, то, что стоило бы изменить, то, что, на мой взгляд, мешает сделать жизнь лучше. Так как подобное поведение не “патриотизм”, это скорее подхалимство пред властями. Однако все это нам рисуется красочными красками и подается как “правильное” “традиционное”. Ладно будем считать, что подобную картинку рисуют “люди не совсем понимающие цели правительства и вписывающие свои представления о “традиционности” под видом государственного курса”, скажем так… Кто эти люди тоже разбирать не станем, простой слесарь дядя Ваня или какой-то “шишка с министерским портфелем” – не суть важно, но все это есть.

Однако взглянем на вопрос, насколько все это действительно “традиционно”. Ну для начала, что вообще понимать под словом “традиция”? Как таковой некой безусловной “традиции” нет и быть не может. Можно говорить лишь о традициях того или иного народа, в то или иное время. У татарина, удмурта, эвенка, русского сибиряка и русского же жителя подмосковья – традиции разные, традиции существовавшие поколениями. О каких именно традициях идет речь? Страна у нас многонациональная. Традиции русского горожанина и традиции русского крестьянина отличаются друг от друга, как лес от поля. Опять-таки традиции 60-70х двадцатого века, традиции 60-70 века 19-го, традиции времен Петра Первого – вещи разные. Говоря о традициях, нам предлагают их образ 19 века. Но почему не века 9-10, скажем? Может мне они больше нравятся? Время, когда князья еще не утвердили свою власть окончательно, когда Вече было основным и, заметьте, традиционным способом управления, когда крепостное право еще не придумали, когда византийскую религию еще не начали насаждать на русской земле… (сразу отвечу на уже задаваемый ранее вопрос и, несомненно, будет заданным и в этом случае. Ничего против верующих христиан не имею, но не считаю правильным называть традиционной религию принесенную из другой страны, да еще и насильственно насажденную). Эти традиции существовали многие века и даже наверное тысячи лет, куда больше, чем вся последующая история и вся последующая “традиционность” с Царем-Батюшкой во главе, с церковью, дворянством, с помещиками, с обнищавшим народом расписывающимся крестиками в ведомостях… Уж если говорить об возрождении традиций, то я за традиции всеми руками – за традиции Руси, а не Российской Империи!

Сразу попрошу успокоиться тех, кто тут про "радужных" эмоциями исходит.  Вот размахивая "ужастиками" про них всех старательно толкают в эти самые "традиционные" ценности.-2
Сразу попрошу успокоиться тех, кто тут про "радужных" эмоциями исходит.  Вот размахивая "ужастиками" про них всех старательно толкают в эти самые "традиционные" ценности.-3

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *