Мой ДЗЕН, Статьи

Об образовании

Scale 2400 (5)
33

Об образовании.

5 июня 2021
Моя статья публиковалась ранее на ДЗЕН канале “Вечевой Набат”. 
 Со времен СССР наше образование считалось одним из лучших в мире. Та система, которая существовала развалилась и расшаталась по полной программе. Но принципиально новой ей на замену не пришло.

Со времен СССР наше образование считалось одним из лучших в мире. Та система, которая существовала развалилась и расшаталась по полной программе. Но принципиально новой ей на замену не пришло. Уже давно идет спор между сторонниками “классического – фундаментального” образования и теми, кто видит в нем недостатки в рамках современного мира. Попробую рассмотреть этот вопрос не за и против, а несколько со стороны.

Советское образование, несомненно было хорошим, как минимум для своего времени оно выполняло те функции, которые должно было выполнять и справлялось с этим прекрасно. Вытащило страну из состояния повальной неграмотности, создало возможность учиться каждому. Подход был более чем оправдан – нужно дать максимально широкое образование ребенку для того, чтобы он смог найти то, что его больше интересует и пойти дальше развиваться в этом направлении. Поэтому школьники получали по возможности больше информации о самых разных науках и областях знания. Учитывая общий настрой общества и приоритеты выставляемые в то время, было и стремление получать это образование. Развиваться и идти дальше, из сына колхозника стать инженером, а то может и космонавтом, а из дочери доярки выучиться в учительницу или стать врачом. Как минимум был стимул. Образование было престижным, образование давало перспективы.

Новые времена принесли новые реалии, в первую очередь коммерциализацию образования. Нет, конечно, не без того и в советские времена были “подарочки” учительницам – для улучшения успеваемости чада, когда в России не брали и не давали “на лапу”? Но этого не было как минимум на официальном уровне, да и другая принципиальная учительница еще бы и коробкой конфет чрезмерно заботливую маманю по голове треснула бы с гневными тирадами на устах. Сейчас учеба стала бизнесом, как все вокруг нас. Рынок одним словом. А рынок ставит свои приоритеты – есть спрос, будет предложение. Нужно “ненапряженное” образование вашему сыну, с хорошими отметками разумеется? Да пожалуйста! Прибавим к этому “модные” слухи в молодежной среде про миллионеров бросивших учебы и ставших жить припеваючи, слухи-то может и на реальных фактах основанные, но как говорится – что позволено юпитеру, не позволено быку. А по поводу бизнесменов, есть хороший анекдот про американского миллионера. К нему приходит корреспондент и спрашивает: “Как Вы стали миллионером?” Он начинает рассказывать.. Приехал в Америку, денег нет, стою на причале, нашел яблоко, хотел съесть, потом подумал, пошел помыл его, продал за 1 цент. Купил у фермера два яблока по полцента за штуку, тоже помыл, продал за цент каждый, потом… Корреспондент говорит: “Потом Вы купили у фермера четыре яблока, помыли и продали в сумме за 4 цента?” Нет! – отвечает миллионер – потом у меня в Австралии помер дядя и оставил мне миллион долларов в наследство… Миллионером с пустой головой не станешь. Чтобы найти что-то новое нужны мозги и знания. Вот только вопрос, какие знания именно нужны?

Посмотрим на вопрос образования еще с одной стороны. 20 век, век процветания советского образования. Каков был уровень информации в то время? Откуда люди получали информацию? Книги, газеты, ну разговоры с соседом. Появилось еще радио, но оно было не везде и не у каждого, да и вещало в основном: то музыку, то партийную пропаганду. Вторая половина 20 века ознаменовалась возросшим уровнем обмена информацией. Появилось телевидение, правда было всего два канала. Но люди стали больше ездить, больше видеть, телефоны стали доступным средством общения, правда домашние – но можно было поговорить не только с соседом, но и узнать новости у друга в другом городе. Конец 20 века – появился интернет и сотовая связь… правда у нас и то и другое было доступно только “новым русским” . Но с началом 21 века на головы всех граждан интернет свалился по полной программе. Объемы информации, которые сейчас любой школьник может получить за считанные минуты, еще сто лет назад человек мог получить за всю свою жизнь. Да и не только школьники. Неважно: образован ты или нет, имеешь ты диплом или нет, дворник ты или лауреат нобелевской премии – для получения интересующей тебя информации, не нужно годами корпеть над книгами выискивая их в пыльных библиотеках и складывая мозаику по крупинке. Непонятное слово? Непонятный термин? Заинтересовала какая-то научная концепция или марка нового автомобиля? Забил в строке браузера и готово! Хочешь поверхностная общая информация, а хочешь покопаешься поглубже, найдешь что-то более детальное и подробное, с техническими подробностями и дополнительной информацией. Сейчас не удивительно уже, когда юные 4-х летние вундеркинды щеголяют словечками ставящими родителей в тупик, а типичные блондинки вдруг выдают свое мнение о последних разработках в области ядерной физики. Доступность информации изменилась. Количество получаемой и обрабатываемой информации изменилось. Изменился и подход к информации и знанию. Сейчас не нужно все держать в голове, достаточно разбираться в основах и знать, где найти достоверные базы данных, в которых получить требуемую тебе информацию. В современном мире на первое место выходит способность отличать ложную информацию (которой тоже полно в интернете) от истинной, и уметь быстро и правильно находить то, что тебе нужно.

Конечно, не разбираясь в основах, не имея элементарного представления о каких-то основных вещах разобраться в потоке всей информации будет невозможно, и с легкостью можно принимать и истории про в очередной раз найденную Атлантиду, и рассказы про немецкие базы с летающими тарелками в Антарктиде за чистую монету. Образование нужно. И сейчас то, что дается в школах зачастую не идет в сравнение с тем, что было в советские времена, но, что нужно на самом деле?

Образование меняется подстраиваясь под реалии действительности так же, как и сама жизнь. Хвалить нынешнее образование не за что, но и ностальгировать и пытаться вернуть советские стандарты в современную школу тоже будет лишним. По сути нынешнее образование, как уже было сказано не изменилось принципиально, оставив тот же подход оно превратилось в плохую подделку образования советских времен с некоторыми вариациями.

Что же нужно в современном мире? Как некоторые говорят оставить детей на саморазвитие и “интернет научит”? Научит как “хорошему”, так и “плохому”. Пытаться усадить детей за книги и навешивать им кучу заданий, вдалбливать и зубрить, рассчитывая, что что-то осядет в голове? Проходили, лично проходили. В роли ученика проходили. Вот, дорогие читатели, вспомните себя в школьное время. Умение хорошо и быстро запоминать информацию, как правило, сочетается с умением столь же хорошо и столь же быстро ее забывать. Обучение, как правило, строится на “зубрежке” – а зазубренные тексты выветриваются из головы на следующий день, ладно, пусть через недельку… Вот вы сами, многим из вас пригодилось в жизни знание закона Ома, или сколько рек течет по Африке? Имеет ли смысл в нынешних условиях, когда ответ на эти вопросы займет минуту ввода самого вопроса в строку браузера – тратить часы, чтобы запомнить эту информацию, которая, скорее всего, не пригодится и явно тебе в данный момент неинтересна?

Вопрос интереса в обучении – много говорится о том, что ребенка нужно заинтересовать. Это правильно. Это верно. Вот только вопрос – много ли сейчас преподавателей являющихся фанатиками своего предмета, готовыми и желающими нести “огонь знания” в юные головы, красочно и увлекательно вселяя в их души интерес к познанию собственного предмета? Много ли их на процент тех, кто с тоской читает в классе строки из учебника и поглядывает на часы, когда же закончится рабочее время и что делать в свободное… Речь даже: не о зарплатах, не о нагрузках, не об отношении учеников, которым большинству тоже не до “бу-бу-бу” учителя. Речь: о привычке, норме, восприятии, усталости от предыдущих бессмысленных попыток и т.д. и т.п.

В новом мире нужно и новое образование. Восстанавливать советское, каким бы замечательным оно не было для своего времени, все равно что пытаться в современной армии ввести наилучшие образцы средневековых доспехов в качестве обмундирования. Не потому, что плохи, а потому – что время другое и требования другие. Образование нужно менять в корне. Как? Попробую изложить свой взгляд.

Несомненно человек, (а школьник тоже человек, не следует об этом забывать) будет изучать и познавать то, что ему интересно. Несомненно, должна быть какая-то минимальная основа – всего спектра знаний, которая должна даваться для того, чтобы хотя бы можно было сделать выбор – что же интересно, а что нет? Именно даваться основные представления и самые важные моменты. Даваться не под зубрежку, а в попытках заинтересовать, увлечь. Нужно следить за тем, кто из учеников – чем увлекся больше, а что его интересует меньше. И постепенно переводить на специализированные курсы. Увлекся математикой? Молодец – тебе дорога в класс с математическим уклоном. Нравится цветочки собирать? За пчелками любишь наблюдать? Может ты будущий биолог? Пытаешься разобраться, как устроена игрушка? Задаешь вопросы в стиле: “А как машина ездит?” Может подойдет класс с уклоном в физику и основы инженерного проектирования? В начальных классах должны подбираться учителя способные вдохновлять учеников, увлекать их, и программа должна строиться больше не на “домашках”, а на демонстрациях разных опытов, попытках совместного решения каких-то практических задач. Далее, следует рекомендовать распределение по классам с тем или иным уклоном, в таких классах больше времени должно уделяться наиболее заинтересовавшему и сопутствующим ему предметам. Обучение в классе с, скажем, математическим уклоном, не значит отсутствие всего прочего образования. Просто остальным предметам времени может уделяться меньше и не столь детально основы. Опять-таки никто не мешает перейти из одного класса в другой, если сперва увлекался биологией, а потом больше стали интересны география или литература. Ну и конечно, как одна из основ современного образования – умение грамотно пользоваться поиском информации, которой в доступном виде становится все больше и скоро станет еще больше. Более подробно о таком типе образования, я думаю, следует посвятить отдельную статью и обсудить более подробно, что и постараюсь сделать во времена не столь отдалённые.

Если есть желание более подробно поговорить на эту тему, или просто высказать свое мнение и обсудить его в живой беседе с другими – это можно сделать на “Telegram” канале “Вечевого Набата”

И не забываем подписываться на наш канал.

Добавьте описание

Добавьте описание

И другие ресурсы “Вечевого Набата”

Youtube-канале “Вечевой Набат”

Группа “Честь. Государство. Воля. Народ.” ВК

Стали появляться новости, достаточно туманные честно говоря, на тему возможного перемирия с Украиной и возможной попытки решения существующей проблемы не военными, а дипломатическими методами.-2
Стали появляться новости, достаточно туманные честно говоря, на тему возможного перемирия с Украиной и возможной попытки решения существующей проблемы не военными, а дипломатическими методами.-3

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *