Мой ДЗЕН, Статьи

Петр Первый. Реформы, на которые мало обращают внимания.

Scale 2400 (2)
33

Петр Первый. Реформы, на которые мало обращают внимания.

1 октября 2023
Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале. 
  В  предыдущей статье я говорила о молодости Петра и о том, что его сделало таким, каким он стал.

В предыдущей статье я говорила о молодости Петра и о том, что его сделало таким, каким он стал. Вернее, изложил события повлиявшие на него, может не дав оценки этого влияния, но все же думаю понятно. В этой статье продолжу развивать мысль, которую начала в предыдущей и опишу, что он сделал. Сейчас спросите любого о роли Петра Первого в истории России, что скажут? Великим назвали не даром! Он создал величие России, поднял ее из дремучести и дал мощный толчок к развитию. Но тогда его действия вызывали много недовольства и непонимания. Тем более с учетом того, что его предшественник, его старший брат правивший до него Федор был ярым сторонником сохранения “самобытности России”, сохранения “традиционных устоев” и активно боролся с “чуждым влиянием”. По факту, когда Европа уже шагала в эпохе Возрождения, Россия все еще оставалась застрявшей в Позднем Средневековье. Самый конец века семнадцатого – начало восемнадцатого. Уже двести лет как Колумб доплыл до Америки, европейские страны во всю наращивают мощь морского флота и делят “дикие земли” между собой, создавая гигантские мировые империи, оспаривая кто “правит морями”. Техника шагнула далеко вперед, уже изобретены (хотя многие еще не нашли широкого применения) телескоп и микроскоп, в 1642 годы немецкий ученый изобрел первый механический калькулятор способный производить заданные вычисления (фантастика для того времени просто!), создан барометр, придуман насос, даже уже изобретен паровой двигатель (хотя пока что пылится в углу в качестве малополезной диковинки). Открытие пути в Америку и начало активной колонизации дали мощнейший стимул развития для стран Европы. А что же Россия?

  В  предыдущей статье я говорила о молодости Петра и о том, что его сделало таким, каким он стал.-2

Россия, объединенная со времен Ивана Грозного, переставшая быть рыхлым конгломератом княжеств, да еще и полузависимых от Орды, все еще варится в собственном соку выясняя отношения с оставшимися осколками Орды, с одной стороны, и поляками – с другой. Техника? Еще Иван Грозный парочку изобретателей, в том числе “смерда Никитку” додумавшегося прицепить крылья и попробовать взлететь. “Человек не птица!” – гласил приговор, а стало быть, богохульство следует карать! Ну сами понимаете, умников желающих демонстрировать свои изобретения поубавилось. Пока Петр не начал все это “безобразие” приветствовать. Короче, “самобытность” и “устои” процветали, оставляя Россию в дикости средневековом феодализме. Боярские роды грызлись друг с дружкой похлеще, чем с иноземцами и выясняли: “Кто более знатного роду”. Основная военная сила – стрельцы, введенные еще Иваном Грозным. На момент их появления они соответствовали наиболее прогрессивным войскам своего времени и были чем-то вроде мушкетеров Европы, но за прошедшие сто пятьдесят лет практически не изменились. Как и “традиционная мода” и “традиционный уклад” жизни населения. Молодые годы Петра пришлись на период радикальной реакции консерватизма и “традиционализма” – вызвавшие в душе Петра неугасимую ненависть к заскорузлости и цеплянию за старое. Общение с жившими по соседству иностранцами дало ему пример другого подхода и другого видения. Он видел Европу семимильными шагами идущую к прогрессу и видел сидящую в болоте “уклада” Борскую Русь, боящуюся перемен и остающуюся на задворках мира.

Одна из реформ, которая наверное особо бросается в глаза и многим кажется, наверное, просто данью увлечения Петром “западными образцами”, по-своему “дурью ненужной”, прихотью государя – это смена одежды. А смена была кардинальной.

Вы заметили большую разницу? Я нет. Это примерно тоже, как мы до сих пор ходили бы в одеждах введенных Петром, даже хуже, еще в тех же нарядах по сути, что и при Иване Грозном (и на Руси). Ну в 13 веке примерно в таком же вся Европа ходила… Но не в 17 же! Суть, на самом деле, не в самой одежде. Одежда она и в Африке одежда. Сохранение неизменного стиля одежды соответствовало сохранению неизменного традиционного уклада жизни. Соответствовала тому самому сохранению средневекового духа удельных княжеств, неизменности бытия, медленного и бесконечного протухания в болоте древних “традиций”. Нет, оно, конечно, если уж упомянули Африку, то там до сих пор некоторые племена сохраняют “традиции” и “уклад”, и бегают с луками и копьями… Петр ненавидел всю эту “самобытность”. Не потому, что был поклонником Запада, просто так “понравилось”, а потому, что вся эта “самобытность” олицетворяла дремучесть, убогость и примитивность. Ладно бы мода. Не велика потеря ходить в древнем стиле одежды. Но за это цеплялось все. Сохраняем одежду, сохраняем образ жизни, сохраняем “традиции”, сохраняем полупрофессиональную армию вооруженную как триста лет назад (а зачем менять?), не стремимся стать морской державой (а зачем?), экономика как в 11-13 веках, а зачем менять что-то? Смена гардероба служивых людей – была сменой образа жизни и сменой образа мышления. Именно поэтому приказывал Петр являться при дворе только в новых “заморских” одеждах, поэтому велел рубить бороды чрезмерно “традиционным” боярам. Поэтому насильно насаждал американские сельхозкультуры, как картошка и табак.

Следующий шаг был изменение мышления общества. В первую очередь образование. Есть такое исторически сложившееся мнение, что необразованным и посему “глупым” народом управлять проще. Проще, если все что интересует правителя – удержаться на троне. Но чтобы развивать страну, а не просто сидеть и радоваться, что она тебе подвластна – нужны умные люди, образованные люди, много умных и образованных людей. В первую очередь его, конечно, интересовало военное дело и ему нужны были грамотные солдаты и офицеры: способные не только управляться с новым оружием, но и мыслить более масштабно. Открываются артиллерийские, навигационные, инженерные школы, ну это скорее военные училища или военно-профессиональные. Но этого мало. В стране некому учить. Как я писала в прошлой статье, он сам в детстве обучался малограмотным дьяком, который его толком-то и грамоте обучить не смог. Дети дворян за счет казны посылаются на обучение в Европу. Но образование касается не только военных и дворянства. Петр Первый начинает массово открывать “цифирные школы”, в которых обучаются грамоте и основам наук не только дети дворян и купцов, но и дети простых горожан, с крестьянами все немного сложнее, крестьяне все еще крепостные, все еще “вещи” своих господ. Все еще рабы. К вопросу о крепостном праве. Многие говорят, что, мол, Петр Первый закрепил это понятие и оформил документально, мол, до него государственного статуса такое понятие не имело. Статуса может и не имело, но явление существовало по полной программе. Холопы были в полном распоряжении своих господ уже давно. Вот только каждый мелкопоместный дворянчик все творил на свое усмотрение: что хочу, то и ворочу – мои крестьяне, никто мне не указ. Закон принятый Петром Первым на счет крепостного права был, скорее, фактором урегулирования этого вопроса. Фактором ограничивающим самоуправство дворян над крепостными, где было прописано: что они имеют право делать, а что нет. Но вернемся к вопросу о школах. Попытка массово привить грамотность и образованность населению (пусть хотя бы городскому) дала возможность российскому народу шагнуть вперед. Эти реформы были срочно свернуты вскорости после смерти Петра, так как последующим властителям образованный народ уже был не нужен. Главным фактором образовательной реформы Петра Первого стало то, что образование стало в первую очередь светским, а не религиозным. Изучение библии и прочих религиозных текстов в образовательном процессе сохранилось, но было отодвинуто на второстепенное значение, в то время как ранее оно было основным, а иногда иной раз и единственным аспектом образования. Им же была создана первая публичная библиотека (вернее, конечно по его приказу, а не собственноручно), было создано печатное издательство для изготовления учебников, для школ и институтов был создан первый музей (кунсткамера).

  В  предыдущей статье я говорила о молодости Петра и о том, что его сделало таким, каким он стал.-7

Ну про экономические и военные реформы Петра Первого известно куда больше, чем про вышеперечисленные. О них, наверное особо говорить не буду, и так сказано многое другими авторами. Но вот на тему связанную с жестокостью воплощения реформ и с причинами этого выскажусь, но это уже наверное тема другой статьи.

Продолжение следует.

  В  предыдущей статье я говорила о молодости Петра и о том, что его сделало таким, каким он стал.-8
  В  предыдущей статье я говорила о молодости Петра и о том, что его сделало таким, каким он стал.-9

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *