Мой ДЗЕН, Статьи

Почему перемены должны начинаться с низов?

S3rirhkvd9quryabns58bfhc6ea q0ojfu4lhiqvnkopoitgxbijmefuh1tm8n2jfx17cymwxvl1q58wbzqvgj7 9qvuilihbp liffotihg4cyp ralmtxxwe6uwi2rd554ie3098e7hiryzu yozqdd2zzvybq2tldkahdxptblm4rd9h0jc umd0gustqkrjok51
33

Почему перемены должны начинаться с низов?

15 апреля 2022
 Моя статья была опубликована ранее на ДЗЕН канале “Вечевой Набат”
  Проблема нашей действительности в нашей привычке.

Проблема нашей действительности в нашей привычке. Нас приучили за многие века существования государств: что всегда должен быть кто-то сверху, кто-то должен управлять остальными, а все прочие обязаны ему подчиняться. Мы спорим только о том, кому же нам подчиняться будет лучше? Но так ли обязателен выбор правителей, и так ли обязательно подчинение всех остальных? На самом деле нет. Нас убеждают, что люди без стоящей над ними властью не способны управлять своей жизнью. Стоящие у власти всегда убеждают народ, что сами по себе люди скатятся в хаос и без “сильной руки сверху” будут способны только деградировать, грабить, разрушать. Ту же анархию нам представляют как разгул бандитизма и беззакония. Но почему мы столь уверились, что отсутствие “командующего” это отсутствие закона? Напротив. Закон должен устанавливаться людьми, а не властями. Только так закон может быть справедлив. Мы постоянно жалуемся, что власти приняли тот закон, власти приняли этот закон – а он нас не устраивает. Но мы вынуждены ему подчиняться потому, – что таков закон. Мы отдали в руки небольшой группы людей право устанавливать правила для всех, право следить за соблюдением этих правил и право карать остальных за неисполнение этих правил. Вас удивляет после такого подхода, что те – кто взял эти права в свои руки начинает ими злоупотреблять? Мы привыкли воспринимать себя “маленькими людьми”, от которых ничего не зависит. И пока такое мнение бытует в наших головах – от нас действительно ничего не зависит.

Возьмем для примера любое абстрактное государство. Скажем, группа законодателей депутатов вносит какое-то предложение о введении нового закона. На что они нацеливаются? В первую очередь играет роль так называемые “государственные интересы”. Вот только, если эти государственные интересы расходятся с мнением народа, не одобряются народом, то объясняют это тем, что мол: законом занимались специалисты, им виднее и лучше знать. По сути народу говорится: “Вы глупы – мы власть имущие и лучше знаем, что вам нужно. И как правило, мы соглашаемся с таким мнением – приходится так или иначе. Но если интересы народа не совпадают с “Государственными интересами”, то что такое тогда “государство”? Разве государство – это не страна и не народ? Оказывается нет! Государство – это власть, государство это кучка людей находящихся у власти. И собственно, когда идет речь о “государственных интересах” идет речь об интересах этой кучки людей. Естественно, интересы этой кучки могут расходиться с интересами народа, большинства народа.

Теперь возьмём немного другой момент. Все же высшей законодательной силой считается в большинстве стран проведение референдума, то есть принятие решения всем народом. Рассмотрим некую абстрактную страну, в которой возникло предложение провести референдум и изменить те правила, которые установили власть имущие. Естественно, власть имущих это не устроит. И что они сделают? Ведь контроль за всем находится в их руках. Им подчинена полиция, им подчинены избирательные комиссии, которые считают голоса, им подчинены суды, которые могли бы оспорить результаты. Починены не всегда открыто, подчинены негласно если решение народа расходится с “государственными интересами”, а точнее с интересами кучки власть имущих – референдум признают недействительным, а то и экстремистским, или сделают проще подтасуют его результаты для убедительности, сказав – что народ проголосовал так, как нужно власть имущим.

Когда действует устоявшаяся система, когда власть контролирует все механизмы, когда народ убежден – что ничего не может изменить и наверное так действительно “лучше”, никакие перемены не произойдут. Это невозможно. Перемены начинаются в головах самого народа. Когда люди начинают менять отношение к происходящему: к тем, кто находится у власти, к принятым ими законам, к самому наличию контроля над людьми – только тогда возможны перемены. Когда люди поймут и примут для себя самих: что недостаточно просто выбрать того, кто показался “хорошим”, а нужно постоянно контролировать каждый шаг этого избранного – на какую бы должность он не был избран. Только когда народ поймет, что народ избирает не того, кто ими будет командовать, а того, кто должен народу подчиняться. Только когда изменится принципиальное отношение к тем, кого выбирают для исполнения определенных функций, только тогда что-то может измениться. Начинать нужно с низов, с малого. Нужно приучить себя контролировать местных управленцев: избирать тех, кто готов подчиняться воле народа, а не желает командовать.

.

  Знаете, вот когда рассуждают про инопланетян - есть ли жизнь на Марсе (во Вселенной), нет там жизни, единственные ли мы во вселенной или есть собратья по разуму.-4

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес

.Youtubetiktok

telegramm

Группы в ВК :“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Один комментарий на “Почему перемены должны начинаться с низов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *