Мой ДЗЕН, Статьи

Так ли дешев импорт? Или антиглобализация не повредит…

Scale 1200 (7)
33

Так ли дешев импорт? Или антиглобализация не повредит…

3 июля 2020
Статья была опубликована на моем прежнем ДЗЕН канале
 Меня уже давно поражали заявления людей, в том числе занимающихся торговлей и возящих товары из-за границы, что дешевле взять там, скажем в Китае.

Меня уже давно поражали заявления людей, в том числе занимающихся торговлей и возящих товары из-за границы, что дешевле взять там, скажем, в Китае. Не спорю, цены продажи товаров у оптовиков можно сравнить, и действительно у китайских они окажутся ниже. Вот только почему так? Почему получается, что везти через полпланеты какой-то товар дешевле, чем произвести его у себя? На самом деле это невозможно. Если бы речь шла об уникальных ресурсах добываемых только, скажем, в том же Китае или о неких неведомых технологиях изготовления доступных только одной стране, которые они держат в тайне от других, тогда другое бы дело.

Говоря о дешевизне импортных товаров, всегда начинают рассуждать из области “дешевой рабочей силы”. Простите, но это может быть лет сто-двести назад, китайцы работали за миску риса на фабриках построенных англичанами и французами, или кто там у них строил? Возможно, конечно, имеет смысл говорить о “дешевой рабочей силе”, если говорит американец со средней зарплатой в США от 3 до 4 тыс. долларов в месяц. Но мы живем в России. Если сравнить даже официальную статистику средних зарплат России и Китая, то в Китае она около 750 долларов в месяц, а в России около 600, то есть значительно ниже. И это, заметьте, я говорю о “средней” зарплате, с учетом зарплат чиновников, банкиров и т.п. Сколько россиян получает около 20 000 рублей в месяц? А это всего-то около 280 долларов, как минимум, наша российская “рабочая сила”, боюсь не дороже китайской обходиться, если не дешевле. Про ресурсы я уже не говорю. Чего у нас нет, того, что есть в Китае? Ну разве что бамбук в таком изобилии не растет! Те же китайцы активно скупают у нас тот же лес (сколько шума с этим было!), да и другие ресурсы тоже берут. Но тем не менее Китай называют “мировым цехом сборки”. Нет, превращать Россию в сборочный цех не предлагаю! Но вот не кажется ли вам странным, что при всем вышеперечисленном, китайские товары более дешевые, чем российские? Нет технологий? Возможно, немного мы и подотстали, но не проще ли купить один раз технологию, чем миллион раз товар, и везти его за тридевять земель? Или на худой конец купить оборудование и производить самим, если самостоятельно такое оборудование долго создавать будем.

Вопрос дороговизны товара заключается не только в его себестоимости. Достаточно большую и важную роль играют налоги, несколько слов о налогах. Опять-таки я просто поражаюсь с людей, которые с гордым видом заявляют, я плачу всего 13 %, остальное, мол, проблема торгашей и бизнесменов, простого народа это не касается… Позвольте! Про НДС все слышали? +20% к цене любого товара, который вы покупаете. И это не единственный налог из категории так называемых “скрытых”. Когда мне говорят “я не плачу НДС”, остается только посмеяться. Вы не идете в банк с бумажкой, на которой написано “налог на добавленную стоимость”, но вы платите его каждый раз покупая любой товар в магазине, просто тот, кто по этой бумажке заплатил, получается как раз таки и не платит, так как берет эту сумму из вашего кармана. Попросту производитель добавляет сумму НДС к цене продаваемого им товара. А акцизы? Вы знаете, что цена той же табачной и алкогольной продукции сейчас около 80% состоит из цены акцизной марки? И эта цена продолжает расти. Вообще, у нас так запутана и усложнена налоговая система, так много всего в ней придумано и добавлено, что в конечном итоге получается товар произведенный где-либо под Ижевском – в том же Ижевске стоит дороже, чем аналогичный привезенный из Китая. Помимо налоговых сборов, нужно и продавцу что-то заработать, а перепродаются товары редко со склада производителя прямо на прилавок магазина, зачастую выстраивается целая цепочка посредников перевозящих товар со склада на склад и, естественно, добавляющих каждый раз цену.

Упрощение налоговой системы, упразднение ряда налогов полностью, привело бы к снижении цены на российские товары и тем подняло бы спрос на них. А это привело бы к более активной работе самих предприятий, росту из дохода и в конечном итоге к более крупным суммам налога, с более крупных заработков. Пытаясь, наоборот, “побольше выжать” можно и окончательно задушить. Да и снижение цен на товары подняло бы общий уровень жизни населения, позволив больше покупать и меньше экономить, а если при этом рубль был бы привязан к его покупательской способности на внутреннем рынке, а не к доллару, то он значительно укрепился бы. Да и чем более нормально обеспечено население всем необходимым, тем веселее оно смотрит в будущее и больше старается чего-то добиться, видя возможности успеха.

Недавно наткнулась на статью очередного эксперта, который в связи с последствиями карантинов и прочих событий, рассуждал о том, что глобализации экономики нанесен удар и многие страны пойдут в откат к самодостаточности своих экономики, рассуждал он с грустными нотками, мол, все это печально. Но вот я как раз таки не вижу печали в этой тенденции. Я давно говорю, что самодостаточность (но не закрытость!) не просто важный, а основной и необходимый фактор любой независимой экономики, желающей крепко стоять на ногах. А уж на фоне возможной, всеобщей тенденции в эту сторону, просто крайне важный фактор.

Статья по сути продолжение двух предыдущих. О выборе простоты существования, как у некоторых народов Африки и о сложности и вынужденности прогресса.-4
Статья по сути продолжение двух предыдущих. О выборе простоты существования, как у некоторых народов Африки и о сложности и вынужденности прогресса.-5

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *