Мой ДЗЕН, Статьи

В чем правы антиглобалисты?

Scale 2400 (37)
33

В чем правы антиглобалисты?

 Об антиглобалистах, думаю слышали все. Деятельность их групп дает повод во многих странах причислять их к экстремистам. Но я хочу поговорить не о их методах, а о их идеологии как таковой.

Об антиглобалистах, думаю, слышали все. Деятельность их групп дает повод во многих странах причислять их к экстремистам. Но я хочу поговорить не о их методах, а о их идеологии как таковой. Собственно, к чему она сводится? Антиглобалисты выступают против глобализации и объединения стран тем путем, как это происходит. Не против объединения принципиально, но против объединения под управлением коммерческо-торговых межгосударственных организаций и транснациональных корпораций.

Для начала, что такое транснациональная корпорация. Это крупные коммерческие организации, находящиеся в руках частного капитала и распространившие свою деятельность во многих странах, возможно даже во всем мире. Рост таких фирм происходит зачастую путем поглощения более мелких фирм, с переходом их активов в распоряжение более крупного “партнера”. Распространение деятельности корпораций на другие страны, а в особенности на страны, где экономика не особо развита или находится в упадке, приводит к поглощению местных фирм такими корпорациями и к укрупнению их капиталов.

Глобализация оправдывается возможностью более эффективно использовать местные ресурсы, используя то, что выгоднее на данной территории. То есть берется дешевое сырье из одной страны везется туда, где его дешевле переработать, затем переработанное в элементы для сборки отправляется туда, где сборку осуществить дешевле. Казалось бы, в принципе не такая уж плохая тактика. Но в результате оказывается, что местные производства, добывающие отрасли, сборочные предприятия, оказываются в руках крупных корпораций. Сам принцип деятельности любой коммерческой организации направлен на максимальное извлечение дохода. А это подразумевает не только снижение расходов на производство, путем более высоких технологий или более эффективных методов, но и сокращение сопутствующих расходов. Сокращение расходов подразумевает избавление от “ненужных” расходов на социальные нужды, сокращение зарплат и сокращение рабочих мест при такой возможности. При том, что корпорации занимая те или иные ниши производства, постепенно вытесняют любую конкуренцию, тем более мелкие и средние организации стараясь перекупить их владение, разорить и скупить активы, или просто задавить ценовой политикой и временно выбросив товары на рынок по ценам, которые более мелкие производители позволить себе не могут, в результате заставить так или иначе уйти их с рынка. В результате большая часть организаций небогатых стран оказывается в руках корпораций и корпорации начинают диктовать свои экономические условия.

Глобализация экономики подразумевает и другие факторы. В частности получение прибыли становится основной идеологией и в разряд товаров переводится все, что может приносить доход. В том числе здравоохранение, образование, наука.

В результате мы получаем организации принадлежащие группам мультимиллиардеров, имеющих офисы в западных странах или в офшорных зонах, производство в том же Китае или других восточных странах, и использующих большинство других стран в качестве сырьевой базы, и рынка сбыта своих товаров.

Причем создается искусственный ажиотаж, подталкивающий людей к приобретению товаров, которые по сути не всегда им и нужны. Происходит кредитное закабаление населения и обязанность работать для выплаты этих кредитов.

Кроме крупных коммерческих организаций, значительную роль в глобализации имеют международные организации, не считающиеся коммерческими, но имеющие возможность воздействовать на правительства разных стран, в том числе создавая условия получения более высоких коммерческих выгод для тех или иных организаций. Происходящие события с коронавирусом могут относиться к подобным примерам, когда искусственно создается спрос на ряд товаров не имеющих в других условиях столь значимого спроса. Конечно, к этому можно относиться по-разному и можно считать, что никакого коммерческого подтекста во всемирных карантинных мерах нет, но факт остается фактом, нынешнее положение явно на руку некоторым производителям. Я сама не сторонница “теорий заговора”, но столь же бессмысленно отрицать, что коммерческая глобализация ведет к сращиванию коммерческих интересов крупных корпораций, некоторых международных организаций и некоторых представителей правительств разных стран.

Объединение возможностей разных стран, объединение научного потенциала, технологий, возможность беспрепятственного передвижения по планете, конечно, положительные стороны. Но это может и должно происходить при несколько иных условиях. То есть должно нести максимальную выгоду всему населению Земли, а не интересам отдельно взятых коммерческих структур.

Я рассматривала разные аспекты современного общества по отдельности, социальные отношения, законодательство, государственное устройство, бюрократия, запутанность и аморфность политических систем.-4
Я рассматривала разные аспекты современного общества по отдельности, социальные отношения, законодательство, государственное устройство, бюрократия, запутанность и аморфность политических систем.-5

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *