Мой ДЗЕН, Статьи

Вместо совершеннолетия – статус гражданской зрелости. Как вам идея?

Scale 2400 (27)
33

Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН  канале

Я уже не один раз писала о такой идеологии как социал-либертанство. В ней много разных предложений по поводу изменения устройства общества. Расскажу об одной такой идее более подробно. В средние века (да и ранее) у большинства народов (в том числе на Руси) совершеннолетие считалось в 12 лет. Ну как минимум для девочек, когда их отдавали замуж. Впрочем, в большинстве случаев и мальчики с этого возраста работали как взрослые, и в случае войны им тоже могли меч или копье в руки всучить и отправить защищать город или поселок.

Здравствуй взрослая жизнь!

Для нас давно считается не просто привычным, но из разряда “а как еще может быть иначе?”, такое понятие как совершеннолетие. Казалось бы, о чем тут вообще можно говорить и рассуждать? Есть четкое определение, вот ребенок-подросток, вот он достиг определенного возраста и получил все права наравне с остальными гражданами. Все же правильно? Иначе как провести грань между ребенком и взрослым человеком? Между тем, кто может сам о себе позаботиться и может самостоятельно принимать решения и тем, кто нуждается в посторонней заботе, опеке, поддержке? Так-то оно все так. Вот только есть один крайне интересный момент. Понятие “совершеннолетие” это не какая-то биологическая точка в развитии человека, это просто установленный в данном обществе возраст, после которого человек считается взрослым. В разных странах этот возраст разный. В США 21 год. У нас 18 лет. Есть страны, в которых этот возраст ниже, даже значительно ниже. Ряд стран считает возрастом совершеннолетия 16 лет. Есть несколько стран, в которых полные права гражданина получает человек достигший 14 лет (Фарерские острова). То есть получается человек считающийся полноправным гражданином в своей стране уже несколько лет приехав, скажем, в США, оказывается согласно местного законодательства бесправным подростком. Но это как бы ладно. Коллизии с туризмом еще можно как-то потерпеть, не выезжай в те страны, где тебя за малолетку сочтут.

Он считался взрослым в 12.

Проблема несколько более глубокая. Сейчас во всем мире идет такая тенденция, как “продление детства”. Казалось бы, все тоже логично. Человек сейчас живет. Возраст совершеннолетия потихоньку “подрастает”. Казалось бы, все верно. Чем сложнее становится окружающий мир, чем больше информации о самых разных вещах требуется знать, тем больше занимает процесс обучения. Школьные годы растягиваются. Было 7 классов, 8, 10, сейчас 11, давно поговаривают до 12. Ну странно же будет, если уже взрослый, а все еще школьник? В разных странах то там, то тут происходит время от времени повышение возраста совершеннолетия. Не раз затрагивался этот вопрос и нашими “думными боярами”, правда, пока все остается на прежнем месте. Но такая тенденция если продлится, то кто знает через 0-15-25 лет, может совершеннолетие назначат на 20, а то и 25, а почему бы не на 30 лет?

Школьник 2100 года...

Вопрос еще один, очень важный. А что дает на самом деле достижение определенного возраста? Это гарантия развитости ума? Гарантия полного понимания социальных обязанностей? Или гарантия наличия ответственности у данного человека? Нет. Просто определенный срок жизни ничего этого не дает. Взгляните на довольно многих вчерашних подростков, вспомните свое достижение совершеннолетия, что-либо кардинально поменялось в этот день? Но вопрос еще сложнее, если задуматься. Вот перед вами некий абстрактный, совершеннолетний гражданин, скажем, лет так сорока. Гениальностью никогда не блистал, из интересов – отработать и после работы посидеть с приятелями в гараже (у кого-то дома, на лавочке, в саду на даче) “расслабиться” алкоголем. Все остальное его не интересует. Но, естественно, считает себя “знатоком жизни” с большим опытом. Теперь, предположим, у данного абстрактного гражданина есть сын. Скажем, лет 13-14. Мальчик с высоким IQ, интересуется разными вещами, учится опережая своих сверстников, такой вундеркинд. Простой вопрос, кто из них лучше знает, что этому мальчику на самом деле нужно? Кто имеет больше права решать, чем ему стоит заниматься? Согласно закона – отец. Согласно здравого смысла – большой вопрос.

Я уже не один раз писала о такой идеологии как социал-либертанство. В ней много разных предложений по поводу изменения устройства общества. Расскажу об одной такой идее более подробно.-5

Это не учитывая того, что даже будучи взрослыми и совершеннолетними, люди могут быть психически больными, преступниками ведущими полностью асоциальный образ жизни, просто людьми крайне недалекими и с трудом способными принимать верные решения за себя. В равной степени есть те, кто возраста обозначенного законом не достиг, но соображает лучше любого взрослого, рассуждает здравомысляще и логически, способен принимать верные решения куда лучше ряда совершеннолетних. Возникает вопрос, имеет ли смысл наделять правами гражданина привязывая это право к определенному возрасту? Ответ явный – нет, это бессмысленно. Существует идея замены возраста совершеннолетия (и статуса совершеннолетнего человека) на статус гражданской зрелости. То есть чтобы человек получал права гражданина не по достижению определенного возраста, а по факту подтверждения своей способности здравомысляще рассуждать. По сути, по прохождению определенного психологического теста, плюс экзамена на знание законов и социальных обязанностей гражданина. Пересдавать такой экзамен можно сколько угодно раз. Подать заявку на проведение этой процедуры можно хоть в 12, хоть в 30 лет, хоть старше. Кто прошел тест и сдал экзамен считается полноправным гражданином и получает все гражданские права. Кто не сдал… Ну сдаст в другой раз, когда сможет доказать, что мыслит по-взрослому. Соответственно, психически больные люди такой тест не сдадут и будут находиться в статусе нуждающихся в опеке, даже если им уже 50-60 лет. Человек совершивший тяжкое преступление лишается статуса гражданской дееспособности и, соответственно, гражданских прав, пока суд не решит, что он исправился и может снова сдать экзамен на статус гражданской дееспособности. Небольшая оговорка для тех, кто переживает за “целомудренность” слишком юных граждан. Этот вопрос так же предусмотрен. Статус гражданской дееспособности состоит из двух частей. Первая психологический тест и экзамен “на взрослость мышления”, пройдя который человек получает все права гражданина, кроме одного – вступление в брак и прочие подобные отношения. Вторая часть дающая право как раз на это выдается медицинской комиссией после обследования претендента по вопросу физиологической зрелости организма. Как вам идея?

Я уже не один раз писала о такой идеологии как социал-либертанство. В ней много разных предложений по поводу изменения устройства общества. Расскажу об одной такой идее более подробно.-6
Я уже не один раз писала о такой идеологии как социал-либертанство. В ней много разных предложений по поводу изменения устройства общества. Расскажу об одной такой идее более подробно.-7

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *