Мой ДЗЕН, Статьи

Я гражданин страны или государства? И что есть государство?

Screenshot 116
33

Я гражданин страны или государства? И что есть государство?

4 сентября 2021
178 прочитали
Статья публиковалась ранее на ДЗЕН канале “Вечевой Набат”.

Хочу немного разобраться с путаницей терминологии и представлений. Никто не станет возражать, что термины “страна” и “государство” не одно и то же, и обозначают несколько разные понятия. Но вот какие? Давайте разберемся.

Для начала на бытовом уровне. Спросите практически любого жителя нашей страны на улице (ну разве, если на юриста наткнетесь или философа какого-либо), большинство ответит на вопрос – “что такое страна?” – это мой дом, в котором я живу, земля, на которой я живу, если в общем – территория, на которой живет народ и к которому я себя отношу (сейчас речь не о национальной принадлежности, а о том, что в последнее время любят обозначать словом “россиянин”). Да, я россиянин. Житель России. Житель и гражданин страны под названием Россия (Ну или если угодно больше официоза, то Российская Федерация – Россия). Гражданин своей страны – термин более чем понятный, доступный и ясный для любого.

Все немножко не так и не очень просто с термином “государство”. Опять-таки на бытовом уровне остановите любого прохожего на улице, и попросите его объяснить термин “государство”. Большинство людей ответят – это чиновники. То есть государство – это структура управленческого аппарата руководящая страной. Одним словом – то, что обозначают словом “власти” или “власть”.

Но давайте перейдем немножко от бытового уровня к уровню более официальному. Сейчас все привыкли опираться на такой источник информации: как “Википедия”, интернет энциклопедия – информация в которой хоть и заполняется любым желающим это сделать, но тщательно проверяется разного сорта специалистами, и несоответствующая действительности просто удаляется. Обратимся к этому знатному носителю информации и узнаем, что такое значит слово “гражданин”.

И “Википедия” выдаст нам очень интересную информацию (привожу кратко, кому хочется смотрите в первоисточнике более детально). Гражданин – человек принадлежащий к населению государства. Берем оттуда же значение слова “гражданство”. Гражданство – правовая связь с государством выраженная во взаимных правах и обязанностях. Опять-таки основной смысл, хотите дословно читайте в первоисточнике. Если хочется еще более официальных источников – то вот Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 30.12.2020) “О гражданстве Российской Федерации” статья 3 Собственно, “Википедия” просто скопировала определение отсюда. Как мы видим гражданство связано не со страной, а с государством. Ладно, допустим, в стране могут проживать и люди не являющиеся ее гражданами, так что в принципе логично, что гражданин – это не просто житель страны, но человек имеющий отношение к какой-то политической структуре управляющей этой страной. Исходя из представлений монархических государств, там вообще вместо понятия “гражданин” существует понятие “верноподданный”, что сводится к смыслу верный конкретно этому данному королю.

Однако давайте взглянем на то, что является официальным определением слова “государство”. Снова ссылка на “Википедию” и снова основной смысл, более детально можно прочесть на соответствующей странице по ссылке Государство – политическая организация общества обладающая аппаратом управления и принуждения.

Позвольте, но мы кажется возвращаемся к бытовому восприятия слова “государство”. Государство – это чиновники и их аппарат принуждения в виде полиции и прочих средств подавления. Что-то мне не нравится такая трактовка. Что-то совсем не нравится.

И позвольте, если я считаю, гордо считаю, себя гражданином великой страны именуемой Россия, я могу этим гордиться. Но я не могу и не хочу гордиться к принадлежности к кучке чиновников имеющих аппарат для моего принуждения. И пардон, каким образом следует трактовать “правовую связь мой персоны с государством”- мою принадлежность к государству? Я принадлежу к кучке чиновников? Простите, как-то не могу припомнить, чтобы хоть какое-то отношение к данной группе имелось. Само слово “принадлежность” может трактоваться двумя способами – принадлежность к чему-то это быть частью чего-то, и принадлежность к чему-то – это быть собственностью этого чего-то. Уж простите, но быть собственностью чьей бы то ни было у меня нет никакого желания.

Вам не кажется сама трактовка термина “государство” несколько некорректной? Да, конечно, понятно, что в любой стране должна быть какая-то система управления, да понятно – что она должна иметь структуры позволяющие это управление осуществлять, в том числе и должны быть институты позволяющие заставить выполнять законы тех, кто их выполнять не желает. Но само определение слова “государство” превращает его в “монстра”, которого так боятся анархисты и другие люди не желающие быть принуждаемыми, подавляемыми. Может быть проблема в том – как воспринимается, а следовательно, и осуществляется сам принцип отношения между человеком и государством?

Изначально сам термин государство – происходит от упомянутой выше монархии. Государство – значит что-то принадлежащее государю, монарху. Государство – государево. Ну уж включая средневековую логику не трудно выстроить тот принцип, который почему-то застрял до сих пор. Государь правит и подчиняет – подавляя всех, кто с ним не согласен. Но вроде бы как средние века давно уже прошли. Не пора ли сам термин и его понимание пересмотреть и изменить в нечто более логичное и соответствующее нынешнему времени?

Например: Государство – структура социального и хозяйственного регулирования жизни общества на данной территории, созданная обществом и осуществляющая деятельность на общественные средства. По мне так более чем описывает смысл деятельности управленческого аппарата, как минимум, в том виде в каком она и должна быть. Быть связанным с общественной структурой созданной обществом, быть частью общества, быть частью государства созданного этим обществом – этим можно гордиться, как и гордиться своей принадлежностью к стране, тем, что ты гражданин страны, быть гражданином общества и иметь отношение к структуре созданной обществом для общественных нужд – этим можно гордиться. Принадлежать – в плане быть частью. Но гордиться принадлежностью (быть собственностью) кучки чиновников считающих себя вправе подавлять и подчинять – не вызывает никакой гордости. Только заставляет задуматься: стоит ли радоваться тому, что ты кому-то принадлежишь, именно кому-то, ведь принадлежать, в смысле быть частью, в данном случае невозможно употребить – чиновников не так много, а “принадлежим” к государству мы почему-то все… Я принадлежу к стране, являюсь ее частью, и этим действительно горжусь.

И не забываем подписываться на наш канал.

 Хочу немного разобраться с путаницей терминологии и представлений. Никто не станет возражать, что термины "страна" и "государство" не одно и тоже, и обозначают несколько разные понятия.-2

И другие ресурсы “Вечевого Набата”

Youtube-канале “Вечевой Набат”

Группа “Честь. Государство. Воля. Народ.” ВК

Ну, собственно, речь не о персонаже из "Гарри Поттера", а об актрисе сыгравшей этого персонажа. Эмма Уотсон. На мой взгляд, одна из наиболее позитивных представительниц движения.-5
Ну, собственно, речь не о персонаже из "Гарри Поттера", а об актрисе сыгравшей этого персонажа. Эмма Уотсон. На мой взгляд, одна из наиболее позитивных представительниц движения.-6

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *